Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Государственники взялись за сельское хозяйство

Раздел Экономика
Дата публикации: 12/02/2021
Просмотров: 93


Государственники взялись за сельское хозяйство

Всем привет!

Долгое время удивлялся тому факту, что мы хотим слезть с нефтяной иглы и в то же время гордимся рекордами по экспорту зерна. Так не должно быть, правда?

И вот... (барабанная дробь) несколько дней назад был подписан важнейший закон, который подстегнёт переработку сельскохозяйственного сырья на территории нашей страны, дав новые рабочие места.

Немного предыстории

По итогам 2020 года рост сельскохозяйственного экспорта составил аж 20%, увеличившись с 24,6 млрд. до 29,45 млрд. долларов. При этом, значительную долю занял вывоз сырья. Например:

Пшеница — 8,18 млрд. долларов (рост на 28,9%)
Ячмень — 1,056 млрд. (рост на 46,8%)
Кукуруза — 650 млн. (рост на 17.7%)
Семена подсолнечника — 558 млн. (рост на 128%)
Соевые бобы — 469 млн. (рост на 77.6%)

И, по идее весь этот объём должен бы идти в переработку, но нет! Мы это всё просто продавали, как сырьё! Что из этого можно было делать? Самый простой пример — переработка семян подсолнечника в масло. Что касается зерна, то из него можно получать клейковину, кормовые дрожжи, и даже полимеры.

Однако для создания производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции необходимы большие инвестиции. Но тут кроются две беды:

1. Срок окупаемости у таких предприятий несколько больше, чем от переработки нефти или газа.

2. На это нужны инвестиции, ведь сектор находится в частных руках. А денег у олигархов, как мы знаем, нет (саркастический смех!)

Так что стимулировать мозговую и финансовую деятельность предпринимателей необходимо "кнутом и пряником".

Государственники взялись за сельское хозяйство

«Кнут» предоставил Михаил Мишустин. Так, при экспорте пшеницы в случае мировой цены выше 200 долларов за тонну будет взиматься 70% пошлина с разницы. Арифметика простая - если тонна пшеницы стоит 210 долларов, то высчитываем (210 минус 200 умножить на 0,7) получаемые 7 долларов. Тоже самое по ячменю и кукурузе, однако там базовая цена определена в 185 долларов.

Следует отметить, что выше указанных значений цена на зерно устанавливается практически ежегодно в определенные месяцы, когда заканчивается сезон урожая. Соответственно, производители и трейдеры будут заранее понимать, что в первой половине года у них будет оставаться большой запас зерна, прибыль с которого они и не увидят, считай.

Положительный итог этого решения сложно переоценить.

В этом законе намеренно оставлена лазейка - он не касается цен на переработанную продукцию. Чем и воспользуются бизнесмены.

Впрочем, теперь нужен и пряник. Я надеюсь, что правительство его предоставит. Например, это могут быть налоговые льготы и дешевые длинные кредиты для будущих заводов по глубокой переработке продукции АПК.

Государственники взялись за сельское хозяйство

В заключении, помимо Михаила Мишустина, я бы хотел отметить главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева. Видно, что человек на своем месте. За годы работы добился отличных показателей. Именно благодаря ему мы достигли таких показателей.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: