Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Центробанк настаивает на сворачивании программы льготной ипотеки

Раздел Экономика
Дата публикации: 06/02/2021
Просмотров: 149


Центробанк настаивает на сворачивании программы льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки продлена до 1 июля 2021 года, благодаря которой большинство желающих может приобрести жилье под 6,5% ставке, а разницу компенсирует государство. В прошлом году данная программа позволила не разорить большинство строительных компаний и, одновременно, подняла цены на жилье в некоторых регионах до 20%.

Центробанк еще в прошлом году обращал внимание правительства на то, что цены на жилье начинают отрываться от платежеспособности населения. Рост стоимости жилья на 10% и кредит на 6,5%  - в итоге покупатель выплачивает значительно больше, если бы такой программы не было, и цены оставались бы на том же месте.

Социальная роль льготной программы прекратила свое существование, потому что этой программой народ начал пользоваться в качестве инвестирования денег, при снижении ставок по банковским вкладам.

Если государство в июле этого года продлит программу и дальше, то разрыв платежеспособности и стоимости жилья будет увеличиваться, в ближайшее время начнут появляться то, кто не справился с выплатами по кредитам, и в России может начаться очередной ипотечный кризис.

В правительстве есть свои аналитики, которые прекрасно оценивают сложившуюся ситуацию, если программа будет продлена, то, скорее всего,  нас плавно подводят к очередной девальвации рубля.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: