Если учитель просить деньги на новые парты или на учебники, то нужно ли такие деяния относить к взяточничеству? Сотрудник ГИБДД на дороге поймает нарушителя и намекает на то, что вопрос можно решить здесь и сейчас, чтобы не отнимать водительское удостоверение – это точно взятка. Потому что органы правопорядка не должны продаваться, они должны четко делать свое дело.
Например, передача заключенным мобильных телефонов, которые им запрещены, сотрудники ФСИН идут на взятки и заключенные в тюрьме разворачивают бизнес по телефонным мошенничествам. Здесь получается, что взятка ведет к совершению другого преступления и сотрудники ФСИН это знают и сознательно идут на это.
Мы, россияне, поделились на две половины, на тех, кто берет взятки, и тех, кто не берет, потому что нет возможности.
И так, мы все с вами любим статистику, цифры и рейтинги. Генеральная прокуратура РФ составила рейтинг регионов, лидирующих по количеству взяток. Первое место заняла Москва, здесь собралось самое большое количество взяток, здесь самое плотное население, поэтому это естественно. В столице не только сотрудники Госавтоинспекции берут взятки, но и депутаты проталкивают нужные законы, только суммы «подаяний» уже другие.
На втором месте Республика Татарстан, нефтяной регион, 8-я российская экономика. Здесь укоренились обычаи, как не «отблагодарить», если такой хороший человек, так много полезного делает.
Далее по порядку идут Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край. В основном на взятках попадаются сотрудники правоохранительных органов и учителя.
Как мы с вами понимаем, статистика Генеральной прокуратуры мелковата, бьет по хвостам, а головы не трогает.