В наше время существует огромное количество компаний, которые предоставляют услуги по абонентскому обслуживанию компьютеров и офисной техники. В огромном выборе цен на услуги не просто разобраться, но чаще всего не в них дело.
Данный тип абонентского обслуживания компьютеров и офисной техники предполагает в себе некий лимит выездов специалиста в указанный в договоре период времени, что влечет за собой задержку в устранении проблем с оборудованием. Для такого типа обслуживания самым главным параметром в договоре является время реакции.
Это время, которое будет потрачено от звонка в службу технической поддержки до приезда специалиста для решения проблемы. От значения времени реакции зависит общая стоимость абонентского обслуживания по договору. Многие фирмы указывают время реакции стандартно - 2 часа, но не всегда это условие выполняется в срок.
Взять, к примеру выход из строя жесткого диска компьютера. Не сложно подсчитать, что на решение этой проблемы потребуется около 2 часов времени, чтобы пользователь приступил к работе, не считая времени, потраченного на восстановление всех пользовательских настроек и переноса данных. В сумме время на устранение сбоя будет равно 5 часам.
А что, если вся сеть компании заражена вирусами и вышло из строя половина компьютеров? Ведь не все компании, предоставляющие услугу абонентского обслуживания компьютеров и офисной техники, имеют большой штат сотрудников, готовый выехать на решение проблем с техникой. Естественно, компания запросит дополнительных денежных средств на быстрое решение всех проблем и отказать будет сложно.
Конфиденциальность данных компании тоже должна быть на хорошем уровне. Для этого много аудиторских и прочих компаний разрабатывают документацию по коммерческой тайне, а также проверяют ее исполнение. Существует ряд обязательств и у системного администратора, которые он должен выполнять каждый день и следить за выполнением таких же обязательств сотрудниками компании.
Но что, если постоянного системного администратора нет, а есть лишь удаленное абонентское обслуживание или абонентское обслуживание компьютеров с лимитом выездов в месяц? Как было описано ранее, не у всех компаний большой штат сотрудников и мало компаний, которые вообще дают некий документ о коммерческой тайне обслуживаемых компаний.
Такой документ должен быть неотъемлемой частью любого договора, подразумевающего абонентское обслуживание, и заказчик в праве попросить такой документ у специалиста, приехавшего на устранение проблемы. Как показывает опыт работы в данной сфере, чаще всего приезжает каждый раз новый специалист, сославшись на здоровье или занятость прошлого человека. В результате получается, что за пять заявок в службу технической поддержки, в компанию приезжают пять разных специалистов, причем не всегда оказывается, что они по опыту работы одинаковые и в результате работы проблемы с оборудованием остаются.
Такое поведение часто наблюдается у малых фирм, когда проблема или не решается вовсе или попросту создается удаленно заново. Доказать причину возникновения проблемы сложно, но чаще всего специалист выражается на сложном языке, чтобы Заказчик не понял ничего, но сделал вывод, что это не повторная проблема, а новая.
При разговоре с специалистом лучше всего не пытаться понять его язык, а лишь попросить объяснить более понятным языком, причем отказа прозвучать не должно, так как по договору вы вправе знать почему эта проблема появилась и как она была устранена. Чем больше Заказчик будет интересоваться о проблемах компании с оборудованием, тем меньше будет вероятность появления подстроенных сбоев.
Кстати, сейчас все больше появляется проблем с носителями информации. Это связано с ростом услуг по восстановлению данных и малым компаниям проще всего подстроить такого рода проблему, чтобы вытащить как можно больше денег за свои услуги в целом. Схема сбоя флешки проста, с флешки делается копия удаленно и через некоторое время она форматируется без участия пользователя.
Пользователь обращается за помощью к специалисту, тот забирает ее на предмет изучения и в конце концов дает заключение, что все пропало. Далее идет быстрая оценка стоимости восстановления данных, которая не всегда выше средней стоимости в городе и через два дня пользователь получает копию своей флешки на диске. Естественно, что пользователь консультируется с специалистом о том, какую флешку купить, чтобы такого не повторилось, что в итоге приводит к не всегда дешевой покупке.
Потеря данных с жесткого диска тоже не сложная задача, так как мало компаний, которые делают инвентаризацию хоть раз в год. Заведомо выбирается компьютер с наибольшим количеством ценных данных, а затем собирается информация о том, какой жесткий диск стоит внутри системного блока. Далее вставляется заведомо не рабочий жесткий диск, а старый аккуратно вывозится из офиса. Далее по схеме флешки все восстанавливается и передается пользователю.