Недавно прозвучало заявление спикера Госдумы РФ Володина о том, что Россия постепенно уходит от долларовой зависимости благодаря торговле в национальной валюте с Китаем, Турцией и странами ЕАЭС.
Это, конечно же, хорошо. Но, как объяснить заявление Володина тем, что Россия в начале этого года увеличила вложения в казначейские обязательства министерства финансов США (US Treasuries).
На данный момент Россия выкупила казначейских облигаций США на сумму 6,145 млрд долларов. Эту цифру можно сравнить с показателем на 2013 года – 150 млрд долларов, тогда, конечно же, динамика за 8 лет на лицо, но этот период сопровождался жестким экономическим давлением на РФ со стороны Соединенных штатов.
Лидером по объему закупленных облигаций является сегодня Япония 1 трлн 276 млрд, а Китай 1 трлн 95 млрд. На их фоне у России с 6 млрд просто нет казначейских облигаций. Данный показатель можно расценивать, как количество свободных средств, которое государство вкладывает с целью получить гарантированный и стабильный доход.
Опять же, после победы Байдена на президентских выборах увеличился и спрос на US Treasuries, в январе иностранные государства закупились на 48 млрд долларов. Поэтому, уход от доллара – это лишь политические заявления.