Международный валютный фонд, проанализировав состояние российской экономики, рекомендовал Центробанку понизить ключевую ставку еще на 1 %. Но, на этот раз ЦБ выбрал путь самостоятельной политики и решил начать вливать деньги в российскую экономику, подняв ставку рефинансирования на 0,25% до 4,5%.
Оказывается, что инфляция в стране растет с темпом выше, чем ожидал регулятор, а снижение ставки до 4,25% не помогло стабилизировать экономическую ситуацию на российском рынке.
Снижение ставки привело к оттоку банковских вкладов, население начало искать новые инструменты инвестирования и здесь, как раз образовалась льготная ипотека под 6,5%, что привело к повышению цен на недвижимость и строительные материалы, например, цены на арматуру за осень 2020 года поднялись выше 50%.
ЦБ управлением ключевой ставки пытается повлиять на деловую активность в стране.
Например, снижением ключевой ставки Центробанк проводит мягкую кредитно-денежную политику, дешевые кредиты поступают в бизнес и предприятия начинают развиваться. Смотрим на уровень цен на арматуру, получается, что сегодня ЦБ не справляется с регулированием монетарной политики в стране.