Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




ЦБ не стал прислушиваться к МФВ и повысил ключевую ставку до 4,5%

Раздел Экономика
Дата публикации: 19/03/2021
Просмотров: 78


ЦБ не стал прислушиваться к МФВ и повысил ключевую ставку до 4,5%

Международный валютный фонд, проанализировав состояние российской экономики, рекомендовал Центробанку понизить ключевую ставку еще на 1 %. Но, на этот раз ЦБ выбрал путь самостоятельной политики и решил начать вливать деньги в российскую экономику, подняв ставку рефинансирования на 0,25% до 4,5%.

Оказывается, что инфляция в стране растет с темпом выше, чем ожидал регулятор, а снижение ставки до 4,25% не помогло стабилизировать экономическую ситуацию на российском рынке.

Снижение ставки привело к оттоку банковских вкладов, население начало искать новые инструменты инвестирования и здесь, как раз образовалась льготная ипотека под 6,5%, что привело к повышению цен на недвижимость и строительные материалы, например, цены на арматуру за осень 2020 года поднялись выше 50%.

ЦБ управлением ключевой ставки пытается повлиять на деловую активность в стране.

Например, снижением ключевой ставки Центробанк проводит мягкую кредитно-денежную политику, дешевые кредиты поступают в бизнес и предприятия начинают развиваться. Смотрим на уровень цен на арматуру, получается, что сегодня ЦБ не справляется с регулированием монетарной политики в стране.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: