Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Нужна ли Яндексу покупка Тинькофф?

Раздел Экономика
Дата публикации: 23/09/2020
Просмотров: 17


Нужна ли Яндексу покупка Тинькофф?

Фондовый рынок сейчас находится под давлением доллара, демонстрирующего уверенный рост при снижении стоимости реальных активов. Предполагаемая покупка Яндексом компании Тинькофф вызвала заметный интерес экономистов и привела к повышению стоимости акций покупателя.

Попробуем разобраться в общей картине, происходящего вокруг сделки между Яндексом и TCS Group.

Зачем Яндексу нужен Тинькофф?

Кипрская компания TCS Group Holding PLC в её состав входят «Тинькофф Банк»,   «Тинькофф Страхование».

ТКС Групп Холдинг самостоятельно разрабатывает собственное программное обеспечение для мобильного банка и интернет кошелька. Многие инновации, созданные в компании, получили международные премии.

TCS Group имеет собственную большую, слаженную компанию аналитиков.

Интеграция накопленной базы знаний Тинькова в Яндекс позволит создавать новые продукты, которые повысят привлекательность обновленной компании.

Цена сделки

При благоприятном стечении обстоятельств, стоимость 100% акций компании TCS Group составит 5,48 миллиардов долларов. Яндекс купит каждую акцию Тинькова за  27,64 долларов с 8% премией к цене закрытия торгов GDR (глобальными депозитарными расписками) TCS Group на Московской бирже в понедельник 21 сентября.

Сделка будет оплачена как денежными средствами, так и акциями Яндекса, предлагается вариант 50 на 50.

Особенность покупки TCS Group

Доли в ТКС Групп Холдинг распределяются следующим образом:

  1. 53,1% акций находится в свободном обращении;
  2. 40,1% принадлежат семейному  Олегу Тинькову;
  3. 6,2% принадлежит менеджменту.

Предположительно Яндекс покроет долю траста Тиньковых и менеджмента своими акциями, а за свободные акции придется платить деньгами по 27,64 долларов за штуку. Поэтому «поисковику» придется найти 2,904 миллиарда долларов свободных средств, а сам Тиньков станет акционером Яндекса.

Что будет с акциями Яндекс после слияния?

Как компания будет использовать приобретенный актив, и какой получится синергетический эффект, можно только предполагать.  Ожидаемая выручка TCS Group за 2020 год составляет 190 миллиардов рублей (чистая прибыль ЧС 36 миллиардов  рублей).

В 2021 году прогнозируемая выручка 212 миллиардом рублей, а ЧС  - 42 миллиарда рублей.  В результате выручка Яндекса на 2021 году ожидается 464 миллиардов рублей и 78 миллиардов рублей чистой прибыли, а стоимость новой акции 85 долларов (сегодня 66 $).

На фоне самой сделки акции Яндекса поползли вверх, рынок отреагировал позитивно на такое слияние. Поэтому большинство экспертов придерживаются мнения, что акции Яндекс стоит покупать.

Проблемы Олега Тинькова

Налоговая служба США предъявила обвинение Олегу Тинькову за сокрытие налогов на доход за 2013 год и требовала его экстрадицию. Банк Тинькофф в любой момент может подпасть под санкции или большие штрафы. Это неблагоприятно повлияло на стоимость акций TCS Group.

К тому же сам основатель компании сообщил об обнаруженной у него острой формы лейкемии. На вопросы о том, что он будет делать после сделки с Яндекс, Олег ответил, что будет заниматься единственным проектом – борьбой со своей болезнью.

В таком случае слияние с Яндекс будет для Тинькова только на пользу.





Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: