Лесов в России много, богата им наша Сибирь, но при тех темпах, с которыми выпиливают китайцы скоро его не останется. Есть лес ещё и в Карелии, оттуда его везут фурами в Финляндию. Взять, хотя бы дело господина Навального, которого тоже обвиняли в махинациях с лесом.
Масштабы вырубки леса стали катастрофические, что даже сегодня на совещании Президента встал вопрос развития и декриминализации лесного комплекса, на котором Владимир Путин приказал запретить с 1 января 2022 года вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Один год еще можно пилить, наверное, структуры, причастные к вырубке, будут работать без выходных и перерывов на обед.
Президент настроен решительно, это видно из его слов: "Безусловно, без всяких сомнений, действовать надо широко, по целому ряду направлений. Максимально решительно и с учетом накопленного опыта выстраивать эффективную вертикаль управления в лесном комплексе. Последовательно, я бы даже сказал жестко заниматься декриминализацией отрасли". (цитата из правительственного совещания)
Видите, какой вопрос на повестке дня? Декриминализации, то есть даже в верхах есть понимание, что вокруг вырубки леса идет бесконтрольная бандитская возня. Скорее всего ситуация с лесными пожарами – это часть сокрытия следов преступления.
Но, пора навести порядок и здесь. И так, какие меры помогут бороться с «декриминализацией» лесного комплекса.
Сначала, с 1 января 2021 года вводится система учета сделок с древесиной. Надо понять, что продается и объем сделок. Следующим шагом предлагается ввести ряд льгот на модернизацию бизнеса, который будет заниматься реальной переработкой древесины, начнет делать бумагу, вагонку, брус.
Третьим шагом в борьбе с декриминализацией лесного хозяйства состоит в усилении лесного надзора за транспортировкой, хранением и переработкой древесины, и учреждением новой должности главного федерального государственного лесного инспектора по субъекту Федерации.
Четвертый шаг направлен напрямую на борьбу с незаконной вырубкой, вплоть до конфискации нелегальной техники у организаций, не имеющих права на хозяйственное использование леса.
Дословная цитата нашего Президента, которую нельзя трактовать двусмысленно: "Считаю, что пора установить жесткий, однозначный принцип. А именно: если у компании или предпринимателя нет права на хозяйственное использование леса, то и находиться на лесных участках с заготовительной техникой им должно быть запрещено".
Последнее, пятое предложение, заключается в том, что для реорганизации лесного комплекса требуются люди, молодые специалисты, которым необходимо строить жилье и обеспечивать меры социальной поддержки.
Посмотрим, как будет работать данная программа, её реализация начнется уже в начале следующего года.