Мы постоянно слышим о выводе капиталов из России, деньги любят тишину и спокойствие, статистика говорит о том, что в РФ им не нравится.
Сегодня Центральный банк РФ опубликовал следующие цифры - 35,5 миллиардов долларов с начала этого года по сентябрь вывел за рубеж частный сектор экономики. Чистый отток капитала из России с начала года вырос на 65,9%.
Это не государственные компании, а именно частный сектор. Цифры действительно большие, например, в прошлом году за этот период выведено за рубеж 21,4 миллиарда долларов.
В странах с развивающейся экономикой создается благоприятная, высоко рисковая почва для инвестирования. Поэтому компании могут хорошо зарабатывать на этом поле, рискуя своими капиталами. В нашей же стране особого денежного потока в бизнес не наблюдается.
У частников гарантированных инструментов инвестирования в российский бизнес нет. Отток капитала говорит о том, что риски превышают доходность.
Говорить, что пандемия повлияла на движение денежных средств из России – это неправильно, в прошлом году выводились за рубеж тоже не маленькие суммы.
Отсюда получаем, что «неопределенные» рынки отпугивают частные капиталы, в чем мы с вами можем убедиться на данном примере.