Futurita - На сегодня в России выдано ипотечных кредитов на 3, 25 трлн рублей. Два года назад за 12 месяцев население взяло 3,2 трлн рублей кредитов на жилье. В этом году уже за 10 месяцев побит рекорд относительно благоприятного 2018 года.
Ипотека побила очередной рекорд, по оценкам аналитиков к концу года объем выданных жилищных кредитов может достич 3,7 трлн рублей.
Популярность ипотеки вызвана снижением ставок на банковских вкладах, снижением ставок по кредитам и государственная программа по стимулированию приобретения нового жилья.
Ипотеку придется оплачивать
Сегодня средняя ставка по ипотеке на новостройки составляет 6%. Это гораздо лучше, чем ставки, превышающие 10%, которые были в предыдущие годы. Но, слово ипотека появилось в Древнем Риме, палка, воткнутая в землю для напоминания должнику о его долге.
Популярность ипотечных кредитов подтолкнуло вверх цены на жилье. Получается, что с одной стороны кредит подешевел, а с другой стороны выросла стоимость квартиры. При правильном подсчете снижение ставки нивелируется ростом цен на жилье.
В добавок в стране сложилась сложная экономическая ситуация с санкциями и коронавирусом, растет безработица, а что случиться, когда повысится доля населения, неготовая платить по долгам?