Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Попрощаемся ли мы с Антоном Силуановым? Полагаю, что да! И вот почему...

Раздел Политика
Дата публикации: 09/02/2021
Просмотров: 64


Попрощаемся ли мы с Антоном Силуановым? Полагаю, что да! И вот почему...

Пока что еще нынешний Министр финансов Антон Силуанов может написать заявление об отставке уже на следующей неделе. Предположение смелое, но вполне логичное.

Силуанов абсолютно никак не вписывается в проводимый правительством Мишустина-Белоусова курс на государственный капитализм. Иногда складывается впечатление, что там вообще вредители сидят. Да, Силуанов очень хорошо считает цифры. Но этого мало! Нужен не только учет цифр, но и развитие страны.

Безусловно, основной задачей Силуанова является формирование федерального бюджета. Соблюдение баланса между расходами и доходами. Однако же нужно работать в связке с другими ведомствами! Например, с Минэнерго, Министерством экономического развития и так далее.

Могут ли Мишустин или же Белоусов прямо указать Силуанову, что делать?

Ответ кроется в системе функционирования государственного аппарата. Премьер – не царь, как и президент, для того, чтобы ему принять какое-либо решение, он должен получить одобрение сразу нескольких ведомств. Например, Минэка и Минфина. На деле у нас, как в басне про лебедя, рака и щуку: Министерство экономического развития дает одобрения, в то время как Минфин Силуанова телится и нудит: "нужно дополнительно проработать, еще раз все пересчитать". Это что касается Мишустина.

Если же говорить о Белоусове, то Минфин является фактически не подконтрольным первому вице-премьеру. По букве закона. Белоусов отвечает, в первую очередь, за Минэк, Минтранс, Минпромторог и ряд других ведомств. Но не за Министерство финансов.

Безусловно, неформально Белоусов с Силуановым мог бы наладить рабочее взаимодействие, однако либерал с государственником договориться могут так же, как кот с псом.

Приведу простой пример. Еще в феврале Белоусов поручил проработать критерии инвестирования средств ФНБ в реальный сектор экономики. Поскольку ФНБ находится под управлением Минфина, слово Силуанова было последним. Только к концу декабря 2020 года Минфин и Минэк согласовали эти самые критерии. На бумажную работу ушел практически год.

Это еще повезло, что кризис 2020 года при любых обстоятельствах не позволил бы распечатать ФНБ. В противном случае проекты реального сектора экономики не получили бы финансирование потому, что Силуанов не одобрил.

Или вот ещё примеры: замечательные проекты СЗПК, введение обратного акциза на переработку этана, строительство трассы М12. Реализация всего этого стала возможна исключительно после того, как в правительство пришли государственники.

Разумеется, на посту Министра финансов Белоусову, да и Мишустину тоже, нужен государственник.

Ждём нового Министра финансов и высказываем предположения!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: