Вчера всех напугало очередное изменение законодательства. Согласно которому ФНС получает доступ к банковским счетам клиентов, доверенностям на распоряжение деньгами, договорам на открытие счета, копиям паспортов, образцам подписей и печатей.
А сейчас банкиры еще и фотографии делают при открытии вклада, так вот, эти фотошедевры тоже достанутся налоговикам.
Пресс-служба ФНС сразу же попыталась заверить граждан, чтобы они не пугались:
«Изменения не направлены против добросовестных налогоплательщиков, а вводятся для повышения эффективности риск-ориентированного подхода при проведении налогового контроля и предотвращении ущерба от недобросовестных налогоплательщиков, применяющих различные схемы для ухода от налогов».
Кто такой добросовестный гражданин по мнению сотрудника налоговой службы? Вы задумывались над этим? Добросовестный гражданин – это человек, который живет на одну белую зарплату, никогда не дававший и не бравший взяток, не подрабатывал и так далее, а если почестному, то для ФНС нет добропорядочных граждан, всех можно в чем ни будь уличить, надо найти только время.
А мы знаем, что и сами сотрудники ФНС не без греха, вспомним, сколько раньше каждая компания ежемесячно несла в столичную налоговую (за регионы не говорю, там, наверное, все кристально честно), чтобы ей не блокировали счета, не устраивали выездные комиссии. Наверное, это в прошлом, сейчас же все изменилось?
Я попробую рассказать, кто такой недобросовестный гражданин по мнению ФНС. Это человек, с белой зарплатой 80 тысяч рублей, не знаю, много это или мало, но отталкнемся от этой суммы. За год он зарабатывает 960 тысяч рублей, за два года 1 млн 920 тысяч рублей. Социальные выплаты на детей он не получает, так как у него их нет, и он за пять лет, откладывая по 30 тысяч рублей, положил на банковский счет 2 млн рублей, плюс доходы по процентам. Все, теперь он недобросовестный гражданин, так как у него в банке денег больше, чем он может заработать за два года.
И так, добросовестным гражданам не стоит бояться раскрытия их банковской тайны перед сотрудниками ФНС. А почему? Да потому что не придраться особо к ним, налоги с зарплаты снимают автоматически, а вот если у вас счет в банке выше двухлетнего дохода, то вы уже не добропорядочный гражданин, покажите документы, что вы заработали эти деньги «честным» трудом.
А что можно подразумевать под «риск-ориентированным» подходом? Под это определение можно подвести любую проверку и оправдать любые блокировки счетов.
А как быть с недобросовестными сотрудниками ФНС, которые за «мзду» могут предоставлять сведения мошенникам и бандитам? Или вы думаете, что в налоговой все кристально честные?
А как быть с обыкновенной утечкой данных, когда в СМИ поступит информация, что банковскую тайну в ФНС похитили злоумышленники. Налоговая просто извиниться, это в лучшем случае.
Так вот, граждане не боятся проверок государственными органами, граждане боятся недобросовестных проверяльщиков в рядах госслужащих.