Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Кому "санкции", а кому - шанс для нации!

Раздел Политика
Дата публикации: 01/06/2021
Просмотров: 96
#россия #экономика #сша #китай #украина


Кому "санкции", а кому - шанс для нации!

Всем привет!

Мир можно сравнивать с разными структурами. Это одновременно и костяшки домино, выложенные в длинный сложный узор, и лабиринт с несколькими входами и выходами. Каждое событие влечёт за собой последствия, и закрытие одного хода в лабиринте не приводит к проигрышу, а лишь усложняет поиск пути.

Возьмём, к примеру, модный ныне инструмент ведения внешней политики - санкции. Даже за примером далеко ходить не надо. Возьмём три: санкции Литвы против Китая, санкции ЕС против Белоруссии и санкции США против Белоруссии.

1. Санкционная война Литвы и Китая идёт уже несколько лет. Одним из инструментов борьбы стало якобы притеснение Уйгуров в Китае. Под эту дудку Литва и ряд стран Европы ввели против Китая санкции. Ответ не заставил себя ждать. На фоне растущих цен на контейнерные морские перевозки Китай резко увеличил поток товаров по территории России.

По железным дорогам России товар будет поступать в Европу, но не через Литву. Так что Страны Балтики перестают быть транзитными воротами между Европой, Китаем и Россией. Выстрел в ногу №1!

2. Недавний инцидент с посадкой самолёта в Минске и последующий арест блоггера, оппозиционера и нацистского преступника Романа Протасевича вызвал санкции ЕС в отношении авиасообщения с Белоруссией.

Глава региональной национально-культурной автономии "Белорусы Крыма" Роман Чегринец сказал, что у перевозчика есть уникальный шанс стать первым иностранным авиаоператором в республике. Да, туда со временем придут и мировые гиганты, но белорусы могут стать первыми, и, соответственно, получать большие барыши. От этой ситуации выиграют и российские авиакомпании. Я вот планирую приобретать больше акций Аэрофлота.

Выстрел в ногу №2

3. В июне Украина столкнётся с небывалым ранее дефицитом топлива. Такое станет возможным "благодаря" американским санкциям в отношении одного из двух НПЗ – Новополоцкого. Это поставило в коленно-локтевую позу переработку на нефтеперерабатывающем заводе, продукция которого идёт преимущественно в Европу. А поставляет туда нефть Россия, кстати говоря. И, да, поставки нефти сократились в 10 раз. Но Мозырское НПЗ под санкции не попало, т. к. он обеспечивает топливом значительную часть украинского рынка. Например, по бензину доля доходит до 50%. Мощность Мозырского НПЗ ≈ 12,5 млн т нефтепродуктов в год, или 1,05 млн т/месяц. Считая грубо, внутреннее потребление в Белоруссии – 500 – 650 тыс. т/месяц. Но с 1 июня Мозырский НПЗ уходит на ремонт и сокращается производство всех видов топлива наполовину. Сие означает, что выработка топлива едва покроет внутренние нужды страны. И снова в чужой драке по морде получила Украина! Выстрел в ногу (правда, в чужую, но пофиг) №3

Отдельной строкой можно упомянуть вступление России в "Палестинский поток". Протяжённость этой новой занозы в европейской и американской задницах будет составлять 1100 километров. Пропускная способность составит 12,3 миллиарда кубических метров в год. Вложить решено 2,5 миллиарда долларов. Газопровод свяжет терминалы по приёму сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными объектами на севере страны. Изначально предполагалось, что Россия будет владеть пакетом в 51% акций и будет управлять им 25 лет. Но западные санкции расстроили эти планы. Теперь часть российских компаний будет составлять 26%. Но российская сторона будет иметь право решающего голоса при выборе подрядчиков, по вопросам проектирования, инженерных работ, поставок и строительства. И если часть акций будет выброшена на рынок, рядовые россияне (из тех, что поумней) смогут перехватить часть денежного дождика в свои кошельки!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: