Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




"Umkehr nach Osten" - разворот внешней политики стран Европы на восток

Раздел Политика
Дата публикации: 03/06/2021
Просмотров: 77
#политика #сша #москва #россия #общество #беларусь #украина


"Umkehr nach Osten" - разворот внешней политики стран Европы на восток

Всем привет!

Внешняя политика любой страны напоминает шахматную партию. Каждый ход имеет множество возможных последствий. И очень важно уметь их предсказать и смоделировать вероятное будущее. Но, в отличие от шахмат в политике нет окончательной победы. Можно только как можно дольше не проигрывать.

В эпоху однополярного мира все или почти все страны мира смотрели в рот США. У штатов было моральное, военное, экономическое и научное преимущество в эпоху постсоветского мира. Но ни что не вечно. В прошлом и нынешнем десятилетии многие страны начинают с присущим европейцам прагматизмом смотреть в сторону России. Союзы военные, политические, экономические. Что это за страны?

1. Белоруссия

Правление Лукашенко вызывает зуд и жжение в месте пониже спины у западных государств. Ещё бы! Вредный старик не даёт росткам демократии прорасти в этой стране. Да, батька пытается усидеть на двух стульях, но наличие авторитарного режима, установленного им же, не даёт ему шансов на принятие западными лидерами. Евросоюз не терпит сильных конкурентов. С целью "демократизациии" страны реализовывался проект "Тихановская". А когда не сработало, было решено действовать грубее - авиаблокада.

Чёрным выделены страны, закрывшие свои аэропорты для белорусских авиакомпаний. И сами они туда не летают. Что, по логике, должно вылиться в финансовые потери для белорусов и последующий народный гнев. Правда, этим своим ходом ЕС только подталкивает Лукашенко к завершению интеграции с Россией, потому что в противном случае Беларусь ждёт судьба Украины с потоками трудовых мигрантов в Европу.

Единственное, что нам (России) предстоит сделать - это провести такой манёвр, чтобы белорусские 3,5% ВВП от Российского стали нам плюсом а не минусом. Но это уже дело техники.

2. Германия.

Пресловутый "Северный поток - 2" стал костью в горле у многих стран, которые буквально потребовали от немцев отказаться от проекта, который им самим нужен больше, чем России. К счастью для себя и страны Ангела Меркель смогла настоять на своём.

3. Молдова

Молдова в 2018-м вошла в ЕАЭС в качестве наблюдателя. В целом ей выгодно сотрудничество с Россией. Молдова поставляет в Россию свою рабочую силу и продукцию сельского хозяйства.

4. Страны Балканского региона - Сербия, Босния, Герцеговина и Македония. Для проведения отпуска там нужен только загранпаспорт и страховка. Россия покупает там сыры, яблоки, сладости, а продаёт энергоносители, транспортные средства, металлы. В Сербии граждане России вполне могут провести отпуск. Купаться и загорать можно в соседней Черногории, а в самой Сербии дешевая и вкусная еда, небольшие расстояния, недорогой транспорт и множество памятников архитектуры.

Список этих стран в комментариях можете дополнить сами.

Зачем воевать, когда можно дружить?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: