Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Кто такие талибы и зачем с ними договариваться?

Раздел Политика
Дата публикации: 10/07/2021
Просмотров: 170
#сша #россия #афганистан #политика #война #азия #туркменистан #узбекистан #китай #великобритания #история


Кто такие талибы и зачем с ними договариваться?

Я уже писал на нашем канале про неожиданный для простого обывателя приезд лидеров Талибана (запрещена в #рф) в Москву для переговоров. И сейчас хотел бы остановиться на этой теме подробнее.
Но для начала давайте зададимся вопросом, что же такое Талибан?

Талибан - радикальная исламистская группировка.ю появившаяся в Афганистане в 1994 году. Спонсоры - Саудовская Аравия, Пакистан и ОАЭ. В начале своей деятельности в Афганистане талибы воевали против взявших власть в свои руки моджахедов и их союзников - Северного альянса. В 1995 году талибам удалось взять Кабул и вытеснить моджахедов с союзниками в отдельные горные районы Афганистана.
Вообще Афганистан давно уже является местом столкновения геополитических сил. Там воевала великобритания, США, арабские страны. И если моджахеды были созданы западными спецслужбами для противостояния СССР, то талибы - детище арабского мира, и цели они преследовали свои.
В 2001 году США начали операцию "Несокрушимая свобода", целью которой было взять под контроль #афганистан, который имеет выгодное стратегическое местоположение и который нужен всем. Но за 20 лет войн с крестьянами и демократических бомбёжек школ и больниц американцы так ничего и не добились, так что "свобода" всё таки сокрушима . В Июле этого года янки ночью (как и подобает настоящим воинам) покинули военную базу Баграм, оставив оружия и техники столько, что хватит вооружить 100 000 человек (танки, бронемашины, гранатометы, снаряды и прочее) . А скоро и другие базы оставят. А учитывая, что талибов насчитывается 70 000, вести свой джихад они могут хоть до морковкиного заговенья.

Но возникает вопрос - против кого они будут воевать? Против Китая с его миллионной армией? Вероятно. Против Индии? Так они что-то в Кандагар не слишком рвутся. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, кто у них есть в союзниках. А в союзниках у них ИДУ (Исламское движение Узбекистана), ИДВТ Исламское движение Восточного Туркестана, СИД (Союз исламского джихада). Все эти группировки действуют в Средней Азии и угрожают интересам и безопасности России и Китая.
Зачем с ними договариваться? Тут всё просто - пока талибы контролируют не всю страну, и у нас есть время, чтобы подготовиться, ведь узбекистан и таджикистан - наша буферная зона и лучше угрозу останавливать у их границ, чем у наших (для того эти районы и были присоединены к Российской империи). Проще говоря, #россия и ОДКБ хотят выиграть год-два для наращивания военной мощи и реорганизации инфраструктуры для победы в партизанской войне.


Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: