Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Демократия - миф и миф опасный

Раздел Политика
Дата публикации: 04/01/2022
Просмотров: 118
#сша #демократия #политика #история


Демократия - миф и миф опасный

#демократия - это миф. К такому выводу можно прийти, изучив историю и понаблюдав за политиками (нашими или иностранными - не важно).

Само слово "демократия" пришло к нам из городов-полисов Древней Греции. Означает оно "власть народа". И #сша говорят именно о греческом варианте демократии, когда рассказывают о демократических ценностях.

Демократия - миф и миф опасный

Да, действительно, в греческих городах граждан привлекали к обсуждению важных вопросов. Вот только тут есть два НО.

1. Гражданами считались потомственные греки-мужчины, достигшие возраста 30 лет. Ни рабы, ни приезжие, ни полукровки, ни женщины к управлению городом не допускались.

2. Повестку дня формировали политики, вынося нужные им темы для обсуждения. Склоняли народ в ту или иную сторону ораторы. Ораторы могли действовать по найму или сами были политиками. Чем искуснее оратор, тем больше у него шансов привлечь людей на свою сторону.

Так что по факту вся власть граждан выливалась в возможность выбирать не между двумя красиво и убедительно говорящими людьми.

Но мир меняется. Множится объём знаний проблемы становятся сложнее. Меняются и люди. Может ли сейчас человек принимать участие в решении государственных вопросов?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю подумать вот о чём - какой у обычного человека масштаб мышления?

Для управления государством нужны люди, способные мыслить в масштабах веков и континентов. Есть люди, которые планируют свою жизнь на несколько дней вперёд, при этом могут спланировать жизнь своего дома. Таких людей подавляющее большинство. Это не хорошо и не плохо. Это просто данность. Есть люди, готовые отвечать за улицу. Их уже меньше. Ещё меньше тех, кто готов грамотно планировать жизнь города. Чем больше масштаб мышления, тем меньше таких людей. Реальная власть будет оставаться в руках людей с глобальным мышлением. Как Путин, например.

Понять, на сколько у сам развито масштабное мышление, можно, сыграв в шахматы (шашки, го... любую стратегическую игру). Если вы не способны спланировать партию, пойти на жертву ради достижения цели, то о какой власти в ваших руках может идти речь?

По этому когда люди говорят, что пора брать жизнь страны в свои руки, мне становится и смешно, и страшно. Если эти люди будут управлять страной, нас к концу года куры затопчут.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: