рекламное место сдаётся

Забыли пароль?




Мина под задницей Байдена или суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Раздел Политика
Дата публикации: 15/12/2020
Просмотров: 32


Мина под задницей Байдена или суверенитет Марокко над Западной Сахарой

Дональд Трамп, предчувствуя, видимо, свой уход, 10 декабря объявил, что Марокко и Израиль при его посредничестве договорились об установлении дипотношений. Для тех, кто не понимает, поясню - Марокко на дипломатическом уровне признаёт существование еврейского государства.

В обмен на это США признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой — территорией, статус которой остается неясным с колониальных времен. Получилась эдакая политическая сделка.
Предыстория:
Во время колониального периода вэта часть Африки принадлежала Испании. В 1975 году Мадрид отказался от этих территорий, но поделил территорию Западной Сахары между Марокко и Мавританией, грубо наплевав на резолюцию ООн, гарантировавшую колониям право на самоопределение. Руку к этому приложили США, опасавшиеся прихода к власти социалистов из организации Фронт Полисарио, которые до этого уже несколько лет вели вооруженную борьбу за независимость.

В ответ на это Фронт Полисарио в одностороннем порядке провозгласил Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), после чего при поддержке Алжира начал войну против Марокко и Мавритании.

Но через несколько лет изматывающей войны молодое государство Мавритания отказалось от претензий на территории Западной Сахары. Марокко, в свою очередь, имело сильных союзников - США и Францию, благодаря которым вело с повстанцами успешную борьбу. В 1991 году стороны договорились о прекращении огня; к этому времени под контролем Марокко оказались примерно 80% территории, остальные 20% контролировал Фронт Полисарио.

При посредничестве ООН, которая отказалась признавать как САДР, так и суверенитет Марокко над Западной Сахарой, стороны договорились о проведении референдума о будущем статусе территории. Но референдум так никогда и не состоялся из-за разногласий и взаимных обвинений. Позже стороны предпринимали попытки возобновить переговоры, но каждый раз они заканчивались ничем. Марокко впоследствии вообще отказалось поддерживать идею референдума, заявив, что согласится только на автономию в своем составе.

В официальном пресс-релизе Белого дома администрация Трампа объяснила признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой тем, что независимость региона является «нереалистичным вариантом» и что единственным решением конфликта может стать «только подлинная автономия в рамках суверенитета Марокко». В Белом доме подчеркнули, что США намерены поощрять социально-экономическое развитие территории и откроют консульство в городе Дахла, чтобы «способствовать экономическим и деловым возможностям в регионе».

Решение США, отмечает Reuters, на самом деле вряд ли значит, что Вашингтон в реальности изменит свою политику в регионе: для Дональда Трампа этот шаг был лишь формальной уступкой ради заключения договора Марокко с Израилем, который укрепит его наследие в деле ближневосточного урегулирования. Власти Марокко, в свою очередь, благодаря уступке Трампа получили возможность сгладить негативный эффект от самого факта соглашения с Израилем, которое многие жители страны считают предательством по отношению к палестинским арабам.

На самом деле Трамп стремится заложить мину замедленного действия под задницу Байдена. Ведь если в регионе снова полыхнёт конфликт, виноваты в этом будут США, а Байдену придётся разгребать эту кучу.

Мина под задницей Байдена или суверенитет Марокко над Западной Сахарой



Источник: перейти ...
Метки: геополитика, политика, США, Африка

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram




Поделиться, сохранить: