Всем привет!
Казаки – особое явление в истории России. Видов казаков много: Донские, Сибирские, Волжские… Но я сегодня хочу рассказать про Уральских казаков.
История казачества напоминает то античную трагедию, то авантюрный роман, то волшебную сказку о людях сильных духом, смелых и храбрых воинах, которые, не жалея своей жизни защищали наше Отечество. Казак – значит человек свободолюбивый и непокорный. Он не потерпит несправедливости и гнета, не потерпит насилия над собой. Не случайно, что слово «казак» в сознании русских людей устойчиво сочетается со словом «вольный».
Первые упоминания о казаках на Урале относятся к XV веку. В это время Московским князем Иваном III взят город Хлынов – база новгородских воинов-ушкуйников.
Уцелевшие бойцы осели на Дону. Но впоследствии под натиском Москвы вольные люди стали уходить за «Камень» - на #урал. Вот несколько атаманов, составивших основу Уральского казачества:
1. Сохранились легенды про атамана Гугню, который вместе со своей ватагой осел на реке Яик ещё во времена Тамерлана (XIV-XV). О его происхождении рассказывали разное – одни считали Гугню донским казаком, другие – новгородским ушкуйником, бежавшим на #дон к казакам. Сначала он со своей ватагой промышлял на Волге и в Каспийском море, нападая на купеческие суда и караваны, потом сделал базой берега Яика, где лишь зимовал, отправляясь каждую весну на свой обычный промысел. Эта–то ватага, состоявшая из трех десятков человек и положила, судя по преданиям, начало заселения Яика казаками.
2. Ещё одна знаковая фигура Уральского казачества – атаман Нечай, уцелевший после поражения на Волге от царских войск и уведший свою ватагу на северный берег Каспийского моря. В 1580 году его ватага разгромила столицу Ногайской орды – город Сарайчик. В 1581 году в 40 километрах от нынешнего города Уральска было основано укрепление – Яицкий городок.
3. Атаманы Матвей Мерещак и Барабоша увели часть волжских ватаг на восток. На реке Яик, рядом с устьем реки Илек решили устроить постоянную базу Кош-Яик. В течении лета 700 человек построили частокол, землянки, конюшни и склады. #крепость стояла в центре вражеских земель и в случае осады отступать казакам было некуда. От такого соседства местные ногайцы были не в восторге. И вскоре к стенам крепости подошло ногайское войско. Но осада не увенчалась успехом – казаки вылазками истребили часть вражеского войска, захватив их главный «козырь» - огнестрельное оружие.
Уже в 1591 году Яицкие казаки стали служить Московскому царю, защищая восточные рубежи быстро разрастающейся страны и принимая участие в заграничных походах. В 1615 году казакам пожалована царская грамота на владение р. Яик. Принятие яицкими казаками российского подданства позволило активнее использовать их на государственной службе.
В 1629 году яицкие казаки под командованием воеводы Благова и князя Солнцева–Засекина участвуют в походе против крымских татар.
В 1634 году 380 казаков с Яика защищают #смоленск в составе войск боярина М.Б. Шеина.
В 1655 году сто казаков командируются в составе войск князя Хованского в Польшу и под Ригу. Эта сотня несла здесь ратную службу в течение семи лет. В 1681 году сто яицких казаков с атаманом Прокофием Семеновым воевали против поляков под Чигириным в отряде князя Булата–Черкасского. На следующий год туда же были направлены еще две сотни казаков под командованием атамана Белоусова.
В 1684 году полторы сотни яицких казаков во главе с атаманом Прокофием Тагаевским воевала в составе русских войск в большом по масштабу, но неудачном Крымском походе, предпринятом по инициативе и под командованием фаворита царевны Софьи – князя В.В. Голицына.
В 1685 году на войну против крымских татар было направлено еще двести казаков во главе с атаманом Яковом Васильевым. Но главной задачей, которую ставило Московское правительство пред казаками Урала, была задача защищать юго–восточные рубежи Российского государства от кочевников из степей, называвшихся тогда киргиз–кайсацкими.
Именно таким образом зарождалось и формировалось казачество на Урале!