Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Хрустальная ночь - ночь скорби еврейского народа

Раздел История
Дата публикации: 16/11/2020
Просмотров: 55


Хрустальная ночь - ночь скорби еврейского народа

«Хрустальная ночь» - красивое словосочетание, да только события той ночи (тех дней) красотой не блистают. Восемьдесят два года в назад ночь с 9 на 10 ноября для евреев Германии и Австрии стал настоящим кошмаром. В те дни по этим странам прокатилась волна погромов, направленная против еврейского населения стран.

Хрустальная ночь - день еврейской скорби

Для погрома нацистами повод был найден быстро - 7 ноября 1938 года в Париже произошло громкое преступление. В здание посольства Германии во Франции пришел 17-летний Гершель Гриншпан – #еврей по национальности, выходец из Польши. Цель визита - убийство графа Иоганнеса фон Вальчека – посла Германии во Франции, чтобы отомстить ему за унижения, которые пришлось испытать семье Гриншпан и другим польским евреям во время депортации.

Гершель Гриншпан

Гершель Гриншпан

Но всё сразу пошло не по плану. Молодого человека принял секретарь фон Вальчека - Эрнст Эдуард фом Рат. В него Гриншпан и выпустил пять пуль, после чего был задержан полицией! Юноша не знал, что фом Рат как раз был дипломатом «старой школы», критически относился к гитлеризму именно из-за нацистского антисемитизма, и находился под надзором гестапо.

Адольф Гитлер направил в #париж своего личного врача Карла Брандта – для лечения фом Рата. В 17:30 9 ноября 1938 года фом Рат скончался. На покушение #гитлер отреагировал быстро – в Германии были закрыты все еврейские газеты и культурные заведения. Евреи оказались в информационной блокаде. За несколько дней были разграблены и уничтожены все синагоги, в которых немцы и нашли списки всех евреев страны. В те дни около 20000 евреев были арестованы, большая часть которых была отправлена в концлагеря. Немногие выжившие сумели бежать заграницу. И именно эти события положили начало той страшной бойне, в которой погибло 6 миллионов евреев и несколько миллионов русских и цыган.

Чей след есть в погромах?

Ну, тут всё просто!

Национал-социалистической партии было жизненно необходимо выполнить свою программу, где именно #евреи объявлялись врагами Германии и на них возлагалась вина за Поражение в Первой Мировой войне.

Но Гитлер не решался просто так взять и выступить против части населения страны. Нужен был громкий повод. И его создали немецкие спецслужбы. По приказу Гитлера они начали искать человека, который не любит Германию, пострадал от неё и готов убить немецкого дипломата (не важно, кого). Таким человеком и оказался Гершель Гриншпан – член семьи депортированных евреев и #гомосексуалист (их тоже не любили в Германии).

С ним на связь вышел агент немецких спецслужб, прикинувшийся другом его отца - Менделя Гриншпана. Он передал юноше пистолет, письма отца и убедил, что ради привлечения внимания международной общественности к проблеме выселения евреев нужно убить высокопоставленного немца.

Параллельно с этим от немецкого командования в посольство пришёл приказ не препятствовать Гриншпану, когда тот придёт в посольство. Примечательно то, что ни одна из пяти пуль не задела жизненно важных органов дипломата, и в сущности, его здоровью ничего не угрожало. Расследование, проведённое позднее, показало, что умер он не от ран, а от неправильно проведённого переливания крови, осуществлённого личным врачом Гитлера. Из этого следует, что фом Рут должен был стать «сакральной жертвой», возложенной на алтарь грядущих перемен.

Эрнст Эдуард фом Рат

Эрнст Эдуард фом Рат

А Гершель Гриншпан после захвата Парижа был перевезён в концлагерь #заксенхаузен, где и сгинул.

Отдельно стоит коснуться и самих погромов. Основной силой погрома стали бойцы #сс, переодетые в гражданскую форму, и молодёжные организации #ндсап. Ни одно еврейское издание, ни один еврейский магазин или фирма не избежали внимания этих молодчиков.

#гитлер и #геббельс преподали эти погромы как проявление «правильного немецкого инстинкта», но людей с таким инстинктом оказалось неожиданно мало. Страна была не воодушевлена, а напугана.

И если кто-то думает, что это евреи умеют получать деньги из воздуха, то вот вам факт: именно евреи должны были заплатить за погром, в котором громили их имущество. Цена вопроса 1 миллиард рейхсмарок штрафа против 26 миллионов рейхсмарок ущерба.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: