Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Раздел История
Дата публикации: 06/02/2021
Просмотров: 105


Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Всем привет!

Те, кто играет в видео игры, наверняка слышали про таких бойцов, как "ассасины" - фанатиков-бойцов мусульманского ордена исмаилитов.

Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Я вот сейчас сижу и думаю - а ведь они были одними из первых разведывательно-диверсионных организаций! Самыми первыми были "сикарии" - секта иудеев-сепаратистов, взбунтовавшихся против римского владычества.

Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Возникает вопрос: а у нас такие организации были?

Начать надо с того, что секретные миссии, такие как шпионаж, убийство, диверсии начались тогда же, когда начали образовываться государства. Но такая деятельность не оставляла документальных подтверждений. И лишь с течением времени сложность дипломатических отношений и войны начали диктовать необходимость тренировать специальных бойцов.

В государстве Московском во времена Ивана Грозного сбором данных о союзниках и противниках занимался Посольский приказ. С самого начала своей деятельности там расспрашивали иноземцев об увиденном и услышанном в мире. Туда же стекались отчёты русских послов о городах и странах, где им приходилось бывать.

Для исполнения различных "тёмных" поручений ненадолго был создан Приказ тайных дел. Но он был быстро упразднён царём Иваном IV Грозным (что довольно странно, учитывая его паранойю).

Функции разведчиков на местах выполняли перешедшие на государеву службу казаки-пластуны.

Позже Приказ тайных дел был возрождён почти через 100 лет Алексеем Михайловичем "Тишайшим". Царь имел кроткий нрав и Боярская дума вертела им, как хотела. Чтобы упрочить свою власть, ему нужен был инструмент влияния. Люди, служившие в Приказе тайных дел, были молоды, талантливы, образованны, не имели связей в Кремле и вообще не могли похвалиться знатным происхождением. Подьячие приказа выделялись на общем фоне большой зарплатой и неограниченными расходами на выполнение приказов государя. Подкупить их было просто нечем.

Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Работники приказа посылались в командировки вместе с послами, двигались рядом с командованием армий и следили за всеми. Для составления донесений использовалась тайнопись.

Спецслужбы русских царей. Какую роль они играли в государстве?

Такой инструмент влияния помог государю сосредоточить больше власти в своих руках.

Подьячие этого приказа послужили прототипами героев книг "Государевы конюхи"

Но после смерти царя Приказ снова был распущен, просуществовав 12 лет. Но на его месте была создана Тайная канцелярия.

Особенно мощный толчок к развитию спецслужбы России получили в XX веке, когда появился СССР и началась борьба не просто стран, а идеологий. Почитать про историю спецслужб можно тут:

Приемниками этих спецслужб являются ГРУ, ФСБ, ФСО, ССО и другие. За что честь им и хвала!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: