Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Этот день в истории. Как царь Пётр азбуку менял

Раздел История
Дата публикации: 09/02/2021
Просмотров: 80


Этот день в истории. Как царь Пётр азбуку менял

Всем привет!

29 января (9 февраля) 1710 г. в России - завершилось событие, которое Петру I не могут простить современные поборники альтернативной истории. В этот день завершилась петровская реформа кириллического алфавита. В России появилась новая азбука и новый гражданский шрифт. И только Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом.

Зачем была нужна эта реформа?

Стране нужно было много образованных отечественных специалистов и население нуждалось в своевременном доведении информации. Но книгопечатание было развито весьма слабо. Оно было ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке, накопившиеся за несколько веков. Алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не произносились (Ять) или использовались неправильно. Да и форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора  печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв.

В январе 1707 г. по эскизам, предположительно нарисованным лично Петром I, инженер фортификации Куленбах сделал рисунки тридцати трёх строчных и четырёх прописных букв (А, Д, Е, Т) русского алфавита, которые были отправлены в Амстердам для изготовления литер. Одновременно по царёву указу велись словолитные работы на московском Печатном дворе, где русские мастера Григорий Александров и Василий Петров под руководством словолитца Михаила Ефремова сделали свой вариант шрифта, однако качество литер не удовлетворило царя, и для печатания книг был принят шрифт голландских мастеров. Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, — «Геометриа славенски землемерие» — вышла в марте 1708 г.

Позднее, по результатам наборных проб царь решил изменить форму некоторых литер и вернуть несколько отвергнутых букв традиционного алфавита (как полагают, по настоянию духовенства). 18 января 1710 г. Пётр I сделал последнюю корректуру, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава. На обороте переплёта азбуки царь написал: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять». Указ о введении новой азбуки был датирован 29 января (9 февраля) 1710 г. Вскоре после издания Указа в «Ведомостях Московского государства» появился перечень книг, напечатанных новой азбукой и поступивших в продажу.

В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. За очевидной ненадобностью были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

Титла

Титла

Состав русской азбуки и её графика продолжали изменяться и позже в сторону упрощения. Современный русский алфавит вошёл в употребление с 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.) на основании декрета Народного комиссариата просвещения РСФСР «О введении нового правописания» .

Если тут есть умники, которые полагают, что алфавит менять не стоило, то этим личностям я предлагаю прочитать этот текст:

Как царь Пётр азбуку менял

Это фрагмент текста Нестеровой летописи.

Ну как? Получилось?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: