Всем привет!
Книга – одно из самых гениальных изобретений человечества! В средние века книги были большой ценностью, так как процесс их создания был весьма трудоёмким, ведь писали их «от руки». Позднее появился печатный станок, что сделало книги более дешёвыми и доступными.
В России печатный станок появился в XVI веке. По приказу Ивана IV в Москве была организована книгопечатная мастерская под руководством дьякона Кремлевского храма Николы Гостунского Ивана Федорова. Федоров был широко образован: он знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.
Апостол
Для первой печатной книги был выбран «Апостол». Серьёзная книга для богослужений требовала серьёзной подготовки. Фёдоров существенно «облегчил» книгу, убрав из неё все тексты, не имеющие к самому богослужению никакого отношения и не являющиеся каноническими. Для самой печати отливались литеры и вырезались деревянные орнаменты. За подготовкой государь следил лично.
От царского повеления запустить печатный станок до самой печати прошло почти десять лет. Лишь в апреле 1563 года мастера принялись изготавливать саму книгу.
На печать книги ушёл год. Шрифт - «рукописный полуустав» ХVI века — некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо. На нём переписывали церковные книги. Чтобы печатную книгу было удобнее читать, мастера кропотливо выравнивали строки и пробелы между словами. Бумагу использовали французскую проклеенную. Она была тонкой, но прочной. Иван Федоров сам гравировал и сам набирал текст.
В 1564 году вышла первая русская печатная датированная книга. В ней было 534 страницы, на каждой — 25 строк. Тираж по тем временам был внушительным — около двух тысяч экземпляров. До наших дней в музеях и библиотеках сохранилось около 60 книг.
Декор.
«Апостолу» придали стиль древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. В начале главы был орнамент, а буквицы и вставки еще и красным выделяли — киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.
Не обошлось и без нововведений. Элементом орнамента стал гравированный фронтиспис — рисунок, размещенный на одном развороте с титульным листом. На нем изображена фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах.
В архивах Президентской библиотеки вы можете посмотреть мультимедийный проект "Духовные семена по Вселенной сеять"
https://www.prlib.ru/item/360533
Книги в современном мире стали одним из самых доступных товаров, а благодаря Интернету купить книгу стало совсем легко. Онлайн-магазины, типа Литреса используют оплату через банковские карты.
Популярная услуга Tinkoff - Оформление банковской карты Tinkoff Black . Один из приятных бонусов - кэшбэк. Купили вы, например, стиралку за 20.000 рублей - на карту 1000р упала. Приятный бонус, согласитесь?
За разные виды покупок по банковской карте начисляют кэшбэк от 1 до 30%:
- 1% за любые покупки с каждых потраченных 100 ₽.
- 3–15% за категории повышенного кэшбэка. Категории можно выбрать раз в месяц. Например, в этом квартале супермаркеты, спорт и развлечения, в следующем — рестораны, одежда и транспорт.
- До 15% за рестораны, билеты и услуги — чтобы получать еще больше бонусов, планируйте досуг с помощью приложения Тинькофф. За ужин в ресторане вернем до 10% от стоимости, за билет в кино, театр и на концерт — 5%, за покупки и услуги от 5 до 15%. Больше кэшбэка за билеты можно получить с подпиской Tinkoff Pro: с ней на карту вернется 15%.
- До 30% за покупки по спецпредложениям от наших партнеров — популярных магазинов, сервисов и кафе.
Оформляйте карту по моей ссылке и получайте еще больше выгоды!