Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Легенды семи морей. HMS "Royal Sovereign"

Раздел История
Дата публикации: 06/03/2021
Просмотров: 392


Легенды семи морей. HMS "Royal Sovereign"

Всем привет!

Военно-морской флот - потрясающее зрелище для каждого, кто хоть раз видел военные корабли. Сегодня я расскажу вам об одном из военных кораблей прошлого.

И так, знакомьтесь - HMS "Royal Sovereign".

"Ройал Соверен" - линейный крейсер (линкор) Британского Военно-морского флота. Этот супердредноут был построен в Портсмуте в 1915 году.

Технические характеристики в то время у него были впечатляющими. Водоизмещение составляло 28000 тонн нормальное и 31000 - полное. Главный пояс бронирования (зона ватерлинии всегда хорошо укреплялась для защиты от торпед) - 330мм. Столько же составляла броня башен. Которых, кстати говоря, у него было 4. В каждой башне по 2 орудия "Виккерс".

Легенды семи морей. HMS "Royal Sovereign"

Вот как это выглядит -

Легенды семи морей. HMS "Royal Sovereign"

Волею судеб (поломка двигателя) он не участвовал в морских сражениях Первой Мировой войны.

В 1939 году входил в состав флота Метрополии, потом его перевели в Средиземноморский флот, где 18 июля 1940 года он принял участие в сражении при Пунта-Стило, но слишком маленькая скорость корабля не позволила ему навязать генеральное сражение итальянцам.

В 1940 - 1941 годах "Ройал Соверен" сопровождал арктические конвои из США в Великобританию, потом был переведён в Кению, что означало "пенсию", так как корабль был уже сильно устаревшим.

В 1944 году, когда Италия перешла на сторону союзников, СССР потребовал репарации в виде итальянских кораблей, чтобы как-то перекрыть свои морские потери. Но в тот момент получить эти корабли было невозможно, по этому Великобритания временно передала СССР "Ройал Соверен", который тут же был переименован в "Архангельск". В 1949 году корабль вернули британцам и они тут же отправили его на металолом, как морально устаревший.

Вообще удивительно, как это корыто пережило Вторую Мировую войну. Скрины сделаны мной в игре "Battle of Warships" и там я регулярно огребаю эпических люлей от кораблей типа "Bismark", "King Georg V" и других.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: