Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Легенды семи морей. USS HORNET

Раздел История
Дата публикации: 09/03/2021
Просмотров: 145


Легенды семи морей. USS HORNET

Всем привет!

Я продолжаю рассказывать про военные корабли. И сегодня хочу поговорить про авианосцы. Авианосцы, как класс кораблей, зародились в конце 19 века вместе с появлением авиации и осознанием того, что самолёты до противника через океан или даже море доставить сложно. Свою незаменимость эти корабли продемонстрировали во время Второй мировой войны в противостоянии таких далёких друг от друга стран, как США и Япония.

США сами по себе являются военной державой, и "демократию" за океан несут на своих кораблях.

Одним из ярких авианосцев Второй мировой войны является USS HORNET. Это корабль типа Yorktown. Он был воистину огромен!

Длинна - 262 метра, ширина - 23,3, ширина полётной палубы - 34,8. В строй американского флота он был введён в 1940 году, за несколько месяцев до атаки японцев на Перл Харбор.

Это был единственный авианосец тяжёлого класса, на котором могли развернуться самолёты обычного базирования.

Видели фильм "Пёрл Харбор"? А "Мидуэй"? Если видели, то помните операцию Дулитла по нанесению точечного бомбового удара по Токио. Бомбардировщики В-25 с трудом, но разместились на его широкой палубе. С него же они нанесли удар по позициям японцев в Китае.

Другой вехой его боевого пути стала битва за атолл Мидуэй, расположенного в северной части Тихого океана. Авианосная группа пришла туда раньше японцев и осталась незамеченной. Торпедоносцы с HORNET промахнулись по японцам, по этому бомбили их Йорктаун и другие. А сам HORNET принимал отработавшие по целям самолёты с других авианосцев.

6 июня самолёты с двух авианосцев 16 оперативного соединения атаковали два японских тяжёлых крейсера. Пилоты с HORNET добились двух попаданий в крейсер MONAGI и серию попаданий в другие корабли.

Последним в его карьере стало сражение у Соломоновых островов. HORNET находился тогда в резерве на Пёрл Харбор но уже в середине августа его перебросили к острову Гуадалканал. Не смотря на то, что японцы уже не имели такого явного преимущества в кораблях, подводные лодки оставались угрозой для американских кораблей. 31 августа была повреждена SARATOGA, 15 сентября потоплен WASP. В строю остался только HORNET. Его атаковала подводная лодка L-11, но три её торпеды не достигли цели - 2 были уничтожена, а одна промахнулась.

26 октября HORNET и SARATOGA встретились в бою с японскими авианосцами у острова Санта-Крус. Американцы подняли в воздух 158 самолётов, а японцы - почти 200. HORNET принял на себя удары двух торпед и четырёх бомб. Повреждения были серьёзными. Пожары распространились от носа до кормы. При этом у авианосца заклинило руль и не работала система пожаротушения. Было несколько попыток взять на буксир повреждённый корабль, но японские самолёты сводили на "нет" все попытки спасти авианосец.

Спасти корабль было невозможно, но на плаву он ещё держался. Тогда было решено затопить его самим. "Снайперы" с USS Mustin выпустили по нему восемь торпед, из которых в цель попали только три. USS Anderson выпустил восемь торпед, но попали только шесть. Потом по нему отстрелялись эсминцы, выпустив 150 снарядов. Но бедный авианосец не тонул. Эту клоунаду и застали японцы, которые отогнали горе-палачей и попытались прикарманить эту плавающую гору металла. Но дела были на столько плохи, что командование японской эскадры признало эту идею бредом и по авианосцу выпустили шесть торпед, как в тире, затопив его.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: