Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Крымская весна. Причины и следствия

Раздел История
Дата публикации: 16/03/2021
Просмотров: 93


Крымская весна. Причины и следствия

Всем привет!

16 марта 2021 года исполняется семь лет со дня проведения в Крыму и Севастополе общенародного референдума, по итогам которого 18 марта Крым и Севастополь вошли в состав России. Кастрюлеголовые называют это аннексией.

Давайте рассмотрим с вами хронологию событий.

Политический кризис на Украине

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный вполне себе обоснованным отказом официальных властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Хозяева оппозиционеров дали отмашку своим псам на смену власти. Волна беспорядков, захлестнувшая Киев, быстро перекинулась на другие украинские города и регионы. Однако власти Крыма проявили политическую волю и не стали поддерживать оппозицию. 4 февраля 2014 года президиум Верховного совета республики постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова "в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка".

22 февраля в результате государственного переворота, гордо именуемого на Украине «революцией», власть перешла к оппозиции, президент Виктор Янукович покинул Киев. Единственным местом, где он мог скрыться, была Россия. Но по пути следования его уже ждали и готовы были убить. Российским спецслужбам пришлось в спешном порядке организовывать спецоперацию по спасению президента Украины. 23 февраля исполнение обязанностей главы государства было возложено на нового спикера Верховной рады, по совместительству пастора баптистской церкви, Александра Турчинова. Русский язык националистам поперёк горла встал, поэтому в тот же день депутаты Верховной рады отменили закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Такой манёвр население ряда регионов Украины не оценило.

Акции протеста в Крыму

23 февраля 2014 года пророссийски настроенные жители полуострова отказались признавать новую, фашистскую власть и начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета республики. Основное требование одно -  отделение Крыма от Украины. В Севастополе также прошел митинг, в результате которого главой города стал предприниматель Алексей Чалый. Аналогичные акции прошли в Керчи и других городах Крыма. Предвидя реакцию новой власти и отрядов националистов полуостров начал готовиться к обороне.

26 февраля в Симферополе у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митинг. Два человека погибли, более 30 получили ранения. Работа Верховного совета была блокирована. На следующий день, после освобождения здания и возобновления работы парламента, депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Референдум

27 февраля 2014 года Верховный совет республики назначил дату проведения референдума по вопросу статуса Крыма - 25 мая того же года.

Мир в Крыму находился под угрозой бандеровцев, по этому1 марта Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить крымчан на территории полуострова, пока длится подготовка к референдуму. Так на полуострове появились «зелёные человечки» и «вежливые люди». В связи с обострением ситуации в регионе референдум о статусе Крыма решено было перенести на 30 марта. В тот же день Совет Федерации РФ дал согласие главе государства на использование российских Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Депутаты горсовета Севастополя 1 марта проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

6 марта Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта и назначил референдум на 16 марта. В этот же день Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших граждан. Бюллетени были напечатаны на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском. По результатам голосования 96,77% граждан (или 1 млн 233 тыс. 2 человека) в Крыму и 95,6% (262 тыс. 41 человек) в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Франции, Италии. Большинство государств - членов ООН не признало плебисцит о статусе Крыма.

Провозглашение независимости Крыма

17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В документе также содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет - в Законодательное собрание. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года". Севастопольский горсовет единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения.

17 марта президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

Воссоединение Крыма с Россией

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. Украина, США, Европейский союз не признали независимость Крыма и воссоединение его с Россией.

21 марта того же года Путин подписал закон о ратификации договора, а также конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации. Президент также подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь (28 июля 2016 года Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь включены в состав Южного федерального округа). Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

11 апреля 2014 года принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта на полуострове отмечается День воссоединения Крыма с Россией, который установлен законом "О праздниках и памятных датах в Республике Крым" от 29 декабря 2014 года. (с поправками от 3 марта 2015 года).



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: