Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Раздел История
Дата публикации: 05/04/2021
Просмотров: 60


Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Штрафбат – это сейчас главный аргумент противников Сталина и коммунизма. Да, такие подразделения существовали, люди «искупали кровью» вину. Впрочем, кавычки здесь, наверное, лишние.

Но я бы не стала верить фильмам и сериалам, посвященным этой теме. Самое правдивое люди рассказывают о своей эпохе, потому что видят и прекрасно понимают то, что происходит. С штрафбатами сложно. Ведь это, как говорится, «хайповая» тема. А ради художественной ценности можно и добавить целый ряд деталей, которых не существовало на самом деле.

Поэтому хороший сериал «Штрафбат» с Серебряковым и Назаровым я бы воспринимала, исключительно, в качестве художественного произведения. Жаль, что по подобным картинам пытаются учить историю.

Но, как бы там ни было, а штрафные батальоны, состоящие из мужчин, существовали.

Были ли женские? Загадка истории, или всё про них известно?

Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Были ли женские штрафные батальоны?

Это все же загадка истории. Документов почти нет. Можно только догадываться. Точнее – так: известно, что женщины становились штрафниками. Где они служили – большой вопрос.

Я предлагаю обратить внимание на несколько фактов:

1. Под Псковом в наше время поисковым отрядом были найдены останки 32 женщин. Выдвинули версию, что все они служили в штрафной роте. Вероятно, военнослужащие Красной армии неожиданно для себя вышли к позициям СС и были расстреляны.

2. Документально подтверждено, что старшина Клавдия Дырина была лишена своего звания и записана в штрафники за то, что саботировала строительство дороги, нецензурно ругалась на присутствующих на месте офицеров.

3. Сакмара Ильенко, ставшая после войны доктором наук, в мемуарах писала, что её отправили в штрафбат за то, что она отказалась стать «полевой женой» своего командира. Женщина прошла всю войну.

4. Наконец, в книге В. Телицына «Мифы о штрафбатах» вспоминается некая военнослужащая Кондратьева, которая была в штрафбате, но «искупила вину».

В целом, факты либо единичные, либо такие, которые не подтверждаются железными доказательствами.

Из того, что известно, я могу сделать вывод:

женских штрафных батальонов и рот не существовало. Дам прикрепляли к мужским подразделениям. Но это продолжалось недолго.

Прежде чем говорить о том, до какого года женщин-военнослужащих отправляли в штрафбаты, напишу, за что туда можно было попасть.

Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Как попасть в штрафбат?

Если бы какая-то женщина на войне задалась такой целью, то ей, судя по всему, нужно было бы сделать что-то из следующего:

1. Обругать начальство.

2. Отказаться сожительствовать с командиром.

3. Дезертировать.

Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Что касается последнего, то есть одна история. Я не могу, увы, сослаться на источник. Потому что сведения получены в личной беседе. Один знакомый вспоминал, что его бабушка ушла на фронт добровольцем из одного крупного российского (советского) города, потому что есть было нечего. Ей рассказывали, что на фронте с питанием всё отлично. Её отрядили в связистки. Но, как выяснилось, с провизией и в войсках, а она попала все же не на фронт, было так себе. Тогда девушка решила отправиться на передовую. Оставила место службы. Её поймали и записали в штрафники.

До какого года женщин отправляли в штрафбаты?

До лета 1943 года. То есть, тогда политика в войсках начала меняться. Генерал Владимиров Владимир Яковлевич в своей 8-й гвардейской армии решил пойти путем, отличным от того, что использовали другие. Он рассудил так: нечего женщине болтаться со штрафниками. Лучше виноватых дам делать санитарками и отправлять на передовую – намного больше пользы.

Женщина с винтовкой – это, конечно, неплохо. В условиях войны. Я лично считаю, что это противоестественно. Женщина с сумкой санитарки – это намного лучше, полезнее.

Молодцом был генерал!

Кстати, Владимировых воевало много. Некоторые из них были генералами. Не путайте Владимира Яковлевича с другими.

Спустя несколько месяцев, уже Генштаб распорядился, чтобы женщины штрафниками не были.

Все знают про то, что существовали штрафбаты. А были ли женские штрафные батальоны?

Таким образом, получается, что советские женщины на войне могли попасть в штрафбат. Но, как я предполагаю, отдельных женских подразделений не было. Это, может быть, было не очень правильно. С другой стороны, дамы в штрафники попадали редко. Следовательно, чтобы сформировать даже роту, нужно было бы вести провинившихся со всей страны. Целесообразно ли это? Я думаю, что нет.

Странно, что женщин так наказывали. Мне думается, что можно было и гуманнее относиться к представительницам прекрасного пола.

Впрочем, женщины на войне были тоже разные. Одни сражались за Родину, другие, как Тонька Пулеметчица, расстреливали своих же – чтобы спасти себе жизнь. Так что, ни к чему это гендерное разделение в условиях войны.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить:
/netcat_template/template/futurita/