Крупская и Ленин – это, как Бони и Клайд, уж простите меня за такое сравнение. Но, кажется, что крепче пары не было и не будет. Хотя по этому поводу есть некоторые сомнения – по поводу того, что Надежда Константиновна всегда была верна Владимиру Ильичу.
Подозрения можно высказывать, какие хочется. Никто не запрещает. Я же хочу, чтобы рассказ о мужчинах Надежды Константиновны основывался, как минимум, на логике и на некоторых исторических фактах.
Друг отца
Крупская родилась в семье военного – поручика Константина Игнатьевича. Фамилию он носил такую же. По фото – красивый мужчина. И, наверное, умный был. Отец ушел из жизни 1883 году, Крупская (несложно узнать хотя бы по тому, что она отметила свое 70-летие и оставила этот мир) появилась на свет в 1869-м.
То есть, когда поручика Константина Крупского не стало, Наденьке было 14 лет. Девочка была смышленая, симпатичная. Покровительство над ней взял, как пишут, друг отца – Николай Утин.
Несколько ремарок и расшифровок:
1. Да, Крупская в свое время была худовата, но довольно привлекательна. В неё вполне можно было влюбиться. Это потом уже её внешность испортила базедова болезнь.
2. Николай Утин, краткая справка: революционер-теоретик, был помилован Александром Вторым, жил на Урале долгое время – управлял заводами одного барона, последние дни провел в Санкт-Петербурге.
3. Встречается мнение, что Утин сожительствовал с Крупской, но мне кажется, что это полнейшая ерунда. Во-первых, мужчине, когда он отдал Богу душу, было уже 42 года. Надежде – 14. Да, можно вспомнить Александра Второго с его «бесстыжей царицей». Но вот вам еще несколько косвенных доказательств:
· Утин был женат. Согласна, что так себе аргумент. Я его все же добавлю к остальным;
· Николай Исаакович долго жил на Урале;
· в Петербурге ему было не до Крупской. Человек мечтал о революции.
В общем, мое мнение, что Утин был старшим товарищем Крупской, но никак не сожителем.
Товарищи-революционеры
Борис Герман – эсер-максималист, боевик, вспоминал, что у него были отношения с Надеждой Константиновной. Себя можно и «оклеветать». А других доказательств нет.
Следующий вероятный мужчина Крупской – Роберт Классон. Он вел марксистский кружок и на этой почве сильно сблизился с Надеждой.
Какая кошка пробежала между Классоном и Крупской, но их судьбы разошлись. Роберт отдалился от революционеров активистов. Хоть и ему нужно сказать спасибо. Он работал над планом электрификации всей страны. Надежда Константиновна, как известно, выбрала судьбу супруги лидера государства. Мне кажется, получилась идеальная пара. Есть в интернетах милая фоточка, где Крупская и Ленин сидят себе тихо-мирно. И такие у них спокойные лица, будто революции не устраивали. Ладно, речь не об этом.
Часто вспоминают про Ивана Бабушкина (чуть было ни назвала его Иваном Бездомным – как героя «Мастера и Маргариты»).
Бабушкин был потомственным крестьянином, но смог выбиться в рабочие. А в городе же полно соблазнов. И Иван Васильевич увлекся революционными идеями. Кружок, в котором состоял Бабушкин, вела Надежда Крупская. Мужчина влюбился, добивался взаимности, да так и ничего не получил. Его казнили за революционную деятельность.
Странный Курнатовский
Виктор Курнатовский:
революционер, один из зачинщиков Читинского восстания, которое подавил генерал Ренненкампф. После этого Курнатовского арестовали, хотели казнить, да сжалились – получил пожизненную каторгу. Далее, Виктор Константинович бежал во Владивосток. Оттуда он переправился в Японию и уже из Страны восходящего солнца убыл в Париж.
Крупская и Курнатовский познакомились в Шушенском. Они много общались на тему революции, гуляли. Не факт, что это была какая-то интрижка. Подозревать можно. Встречались, гуляли, получали удовольствие от общения.
Курнатовскому посчастливилось повидаться с Крупской в Париже. Мужчина уже был готов оставить этот мир. Это было просто прощание.
Показания Крупской
В «Огоньке» печатали статью про Крупскую. Автор – Олег Смирнов. Это было в современном «Огоньке». Автор, ссылаясь на саму Крупскую, указывает, что Ленин был её первым супругом.
Но никто ж до этого не запрещал любить Надежде Константиновне. Верно? А Ленина не смущало и то, что он был в браке.
Подытожив, могу сказать, что Крупская не фигурировала в скандальных романах. Всё у неё было чинно, благородно – во имя революции. Очень интересная женщина.