Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что ждало русских княгинь в плену у татар

Раздел История
Дата публикации: 07/04/2021
Просмотров: 187


Что ждало русских княгинь в плену у татар

Мне очень нравится, как некоторые историки описывают времена и события, когда татаро-монголы хозяйничали на Руси. Уничтожали народ, грабили земли и устанавливали на них свои правила.

Интересно, увлекательно, познавательно. Проблема в том, что документов, касающихся этой эпохи, почти не сохранилось.

Наверное, 90 % из того, что мы можем сейчас прочитать по теме – это домыслы. То есть, научные статьи писали примерно так:

ученый, выхватив из летописи несколько фраз, сопоставлял их, как мог и домысливал. Других вариантов не было.

Современных историков, специализирующихся на монгольском или татарском, или татаро-монгольском, или монголо-татарском, нашествии, нередко высмеивают, говоря, что они эпоху «изучали по фильмам».

Несмотря на то, что тема непростая, по ней мало информации, я за неё взялась. У меня есть кое-какие железные данные, которые можно здесь изложить. Без слухов, версий тоже не обойдется.

Что ждало русских княгинь в плену у татар

Чингисхан и русские княгини

Историк Александр Геннадьевич Бахтин в книге «Плен и рабство в период монгольского завоевания» высказывает такое мнение:

Чингисхан, чувствуя себя величайшим полководцем, получал большое удовольствие от того, что разорял земли врага и брал в плен чужих женщин, в том числе, княгинь, если у него это получалось.

Русские знатные женщины становились наложницами правителя. Жена у Чингисхана была только одна. Точнее, супруги было две. Но в разные периоды времени. Смысл в том, что Тэмуджин не был многоженцем.

Сначала он жил с Бортэ-фуджин, затем – с Хулан-Хатун.

Что ждало русских княгинь в плену у татар

Если подходить к теме без эмоций, то, формально, русских княгинь в монгольском плену ничего очень уж страшного не ждало. Но гарем – клетка, Тэмуджин – нелюбимый хозяин.

Зато стабильность и хорошие условия содержания.

Но я бы обратила внимание на две вещи:

1. Высказываются мнения, что княгини попадали не только в гарем главного монгола. Есть предположения, что знатная русская девушка вполне могла стать собственностью какого-нибудь солдата. Пленниц могли продать. То есть, женщина из завоеванного народа могла оказаться где-нибудь на Ближнем Востоке или в Северной Африке.

2. Чингисхан захватывал девушек в плен не потому, что у него их не хватало. А потому, что это было показательной вещью. Как можно быстро сломить врага, выбить его из колеи? Забрать у него всё самое дорогое.

Тот же Бахтин указывает, что некоторые князья, правители отдавали своих женщин Чингисхану добровольно.

Так, Чахан – дочь хана Бурхана, правившего народом Хашин, по воле отца оказалась у Тэмуджина.

Аналогично судьба сложилась и у принцессы Ци го-гу Ичжу, которая была дочерью правителя Вэйшао-вана.

Но это всё не про Русь, а про другие народы. Понятно, что некоторые правители, желая сохранить власть, шли на самые разные шаги.

Нужно учитывать, что раньше знатная женщина в большинстве регионов мира рассматривалась в качестве «инструмента дипломатии». То есть, укрепить положение можно было, отдав дочь сильному правителю, который становился союзником. Политические браки заключались сплошь и рядом.

Гордые русские женщины

В данном случае, гордость рассматриваю не как порок, а в смысле «чувство достоинства». И оно у русских княгинь было. Они считали, что лучше уж уйти из этого мира, чем стать наложницей.

Несколько примеров:

1. Когда монголы осаждали Киев, благородные девушки укрылись в соборе Святой Софии. Увы, выжить они не смогли, но и завоевателям не достались.

2. Показательна история князя Федора Юрьевича Рязанского и его жены Евпраксии. Однажды правителя пригласили к Батыю и поставили условие: «Либо ты приводишь нам самых красивых ваших девушек, либо мы Рязань разорим и сами всё возьмем». Федор Юрьевич рассудил так, что нельзя отдавать жен, сестер, дочерей. Монголов ответ князя не устроил. Они его лишили жизни и пошли на Рязань. Евпраксия выбросилась из окна высокой постройки. Вероятно – княжеского терема.

3. Супруга Юрия Всеволодовича Владимирского Агафья тоже не далась в руки завоевателем. Она осталась в горящем Успенском соборе.

Так что, многие княгини достойно уходили из жизни, хотя могли сохранить себя, остаться на этом свете. Судьба наложниц их не прельщала.

Что ждало русских княгинь в плену у татар

Знатные татарские жены русских князей

Рассмотрим обратную ситуацию – когда русские знатные мужчины заглядывались на иностранок. Тоже есть примеры.

Скажем, дочь хана Узбека стала женой князя Юрия Даниловича. В основном, этот союз рассматривают, как брак по расчету. Князя интересовал ханский ярлык, на который он не имел права. Свадьба исправила положение.

Дочь Менгри-Тимура стала дочерью князя Федора Чермного. Там у него интересная история была. Федор Ростиславович сбежал из Ярославля от жены и тещи в Орду, женился на ханской дочке, а концу жизни принял схиму.

Чингисхан и другие ханы Орды интересовались русскими знатными женщинами. Молодые и красивые девушки рассматривались в качестве добычи, наряду с драгоценностями, мехами, золотом и прочим.

Но у русских княгинь было чувство собственного достоинства. Становиться наложницами Чингисхана и других они не хотели. А ведь, по слухам, не всех женщин ожидала «золотая клетка». Бывало, что монголы продавали своих пленниц или знатные люди дарили женщин солдатам.

Жена князя Федора Юрьевича при осаде Рязани выбросилась из окна, чтобы не быть захваченной в плен. Примерно так же поступила супруга князя Юрия Всеволодовича Агафья. Она осталась в горящем Успенском соборе во Владимире.

Что ждало русских княгинь в плену у татар

Совсем по-другому относились русские князья к монголо-татарским знатным девушкам.

Некоторые русские мужчины стремились получить в жены ханскую дочку, чтобы иметь ярлык на княжение. Ведь нужно понимать, что Русь тогда еще не была единой. И почти никто из князей не рассматривал совокупность княжеств, как единую страну.

Поэтому какой-нибудь мелкий русский князь вполне мог побрататься с монголами, чтобы получить власть.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: