Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась судьба «Бухенвальдской ведьмы» Ильзы Кох

Раздел История
Дата публикации: 07/04/2021
Просмотров: 80


Как сложилась судьба «Бухенвальдской ведьмы» Ильзы Кох

В нацистской Германии было несколько женщин, которые, будучи надзирательницами в концлагерях, прославились здорово. Жаль, что своей бесчеловечностью.

Одна из них – Ильза Кох, известная под прозвищем «Бухенвальдская ведьма». Очень точно её прозвали.

Родом из детства

Ильза была одной из самых жестоких надзирательниц немецких концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен. Но, что удивительно, в детстве будущая эсэсовка по фамилии Кёлер была жизнерадостным ребенком, хорошо училась, а, получив образование, устроилась работать в библиотеку.

Абсолютно ничего не предвещало. Тем и удивительная история Ильзы Кох. Непонятно, как произошло это превращение: из милой образованной и воспитанной девушки в настоящего «дьявола в юбке».

Увы, этого мы не узнаем. Загадка истории.

Появление монстра

В 1932 году Ильза стала членом партии Гитлера. А в 1934 году познакомилась с Карлом Кохом, который был комендантом в Заксенхаузене. В 1936 году Ильза стала надзирательницей в лагере. Уже там она стала проявлять садизм.

Женщина ничего не боялась, потому что служила под начальством супруга. Он, естественно, покрывал будущую «Бухенвальдскую ведьму».

Несколько позже Карла перевели в Бухенвальд. Там он тоже занял высокий пост и, судя по всему, постарался, чтобы в лагерь устроили и супругу.

Ильза стала надзирательницей в Бухенвальде, где не боялась никого и ничего. Наоборот, всё боялись её – я про заключенных.

Как сложилась судьба «Бухенвальдской ведьмы» Ильзы Кох

Кох никого не жалела. Она, ради веселья, истязала узников плеткой, травила собаками. В целом, по традиционным представлениям, сложившимся в нацистской Германии, Ильза не делала ничего страшного. Ведь немцы считались высшей нацией. А узники концлагерей, по мнению сторонников Гитлера, были «биомусором». Ничего страшного, если фрау кого-то там травит собаками. Это же очень весело.

Но Ильза занималась не только этим, за другие свои увлечения она получила несколько прозвищ.

Как и почему еще называли Ильзу Кох

Женщину прозвали еще и:

· «Красной ведьмой»;

· «Фрау абажур».

Всё дело в том, что однажды Ильза увидела на некоем заключенном прекрасную татуировку, сделанную цветными чернилами. Фрау Кох приказала отправить человека в мир иной. А его телом она распорядилась интересным образом – из татуированной кожи был сделан аксессуар. Какой точно – сложно сказать. Но известно, что Ильза вошла в раж. Она распорядилась выискивать для неё заключенных с интересными татуировками, казнить их и снимать кожу для новых милых вещичек.

Говоря о цветных чернилах, я, в первую очередь, подразумеваю красный цвет. Поэтому и появилось у Ильзы прозвище «Красная дьяволица».

К абажурам: «поделки» изготавливались разные. В том числе и абажуры для ламп. Поэтому и «Фрау абажур».

Как сложилась судьба «Бухенвальдской ведьмы» Ильзы Кох

Похоже, этой историей в свое время вдохновился писатель Виктор Пелевин. У него есть роман «Лампа Мафусаила». Цитирую:

«После смерти Мафусаила кожа с его спины была содрана – и некоторое время висела на главной аллее Храмлага в качестве очередного номера газеты «Под вой пурги»… Потом – в строгом соответствии с завещанием самого Мафусаила – зэки сделали из его кожи абажур, надели его на обычную конторскую лампу и отправили на Большую Землю…».

Но то – фантазии Пелевина. А история Ильзы Кох – абсолютно реальная. Вот в чем беда.

Арест, суд и дальнейшая судьба

Ближе к концу войны Карла Коха перевели комендантом в Майданек. Но там у него не сложилось. Мужчину обвинили в коррупции. Рассказывают, что он забирал себе золото, которое снимали с вновь прибывших заключенных.

Ильза тоже долго не продержалась Её тоже арестовали эсэсовцы. Обвинения были предъявлены аналогичные. Дело было в 1943 году.

Карла Коха приговорили к высшей мере и казнили. Это произошло в Мюнхене. Ильзу оправдали. Но, спустя 2 года, её арестовали уже американцы.

Женщину приговорили к пожизненному заключению.

Как сложилась судьба «Бухенвальдской ведьмы» Ильзы Кох

Прошло 2 года и в дело Ильзу Кох вмешался Люциус Клей – военный комендант американской оккупационной зоны. Он был, видимо, настоящим демократом. Клей, посчитав, что вина Ильзы Кох не доказана, освободил бывшую надзирательницу немецких концлагерей. Я склоняюсь к популярной версии о том, что Люциус Клей рассудил так: Ильза Кох не уличена в преступлениях против американцев, следовательно, она ни в чем не виновата.

Взбунтовалась общественность. Делом фрау Кох занялся суд ФРГ, который приговорил в 1951 году женщину к пожизненному заключению. Процесс был долгим. Судьям пришлось выслушать около 150 свидетелей. Не все они были на стороне обвинения. Около 50 человек защищали «Бухенвальдскую ведьму».

Ильза Кох продержалась 16 лет. В 1967 году она, как считается, сошла с ума и наложила на себя руки. Мне кажется, что немка была не в себе уже задолго до этого.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: