Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как обходились японцы с европейскими женщинами во времена Второй мировой?

Раздел История
Дата публикации: 07/04/2021
Просмотров: 97


Как обходились японцы с европейскими женщинами во времена Второй мировой?

Прошло у несколько месяцев 2021 года. Скоро нам отмечать 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. А мирный договор с Японией до сих пор не подписан. Интересно. С Германией, Венгрией, Италией и прочими решили вопрос, а с японцами – никак.

Как обходились японцы с европейскими женщинами во времена Второй мировой?

Еще одно «совпадение». Именно на Японию были сброшены атомные бомбы. Не на Берлин, где до весны 1945 года, включительно, жил и «работал» Гитлер. А на Японию.

Я меньше всего хочу разжигать какие-то межнациональные и межрасовые конфликты. Дела давно минувших дней. Но никто не может мне запретить анализировать исторические события.

Мне кажется, что Япония времен Второй мировой войны ни в чем не уступала гитлеровской Германии. А, может, даже её превосходила в некоторых вопросах. В зверствах, например.

Японцы сейчас – высокотехнологичная нация со своими порядками, особым мировоззрением. В годы войны они тоже такими были. Не в плане технологий, а в плане своих взглядов на жизнь. Они никого не жалели. К счастью, Япония не выиграла ту войну.

Но это всё общие рассуждения: о нациях, о войне, о взглядах на жизнь. А подробнее я бы хотела остановиться на отношении японцев к белым женщинам. Оно тоже было особенным.

Белые женщины в Азии

Сколько их точно было в регионе в годы войны – сложно сказать. Официальных данных нет. А цифры, которые указывают в интернете – рознятся. У нас в стране и в мире каждый сам себе историк. Поэтому, зачастую, цифры берутся с потолка и ничего общего не имеют с реальностью.

Я не буду называть конкретных цифр. Одно ясно, что белых женщин в Азии хватало. В частности, на острове Ява, в Сингапуре. Это и местные жительницы, которые давно обосновались в регионе, не думали, что начнется такая страшная война. Это и те, кто работал в «Красном кресте».

Тут можно вспомнить интересное про немецких медсестер, которые числились далеко не в Вермахте, а в… «Красном кресте». Советским солдатам не рекомендовалось захватывать в плен представителей международной организации. Впрочем, все всё понимали. И, когда Красной армии нужны были медицинские сотрудники, когда своих не хватало, то немецкие врачи и медсестры работали на благо СССР, оперировали, лечили солдат Советского Союза.

Как обходились японцы с европейскими женщинами во времена Второй мировой?

Но одно дело – это привлечь «иностранных специалистов» к их профессиональным занятиям. Другое – то, что вытворяли японцы.

Я немного отступлю от темы и вспомню «Отряд 731», который был создан у японцев. Эти «ученые» много людей погубили. Правительство Страны восходящего солнца смотрело на это спокойно.

В конце 20 века появилась тенденция: плохо говорить о советских солдатах. Мол, в Германии они только мародерствовали и развлекались с немками, которые не могли ничего противопоставить. На самом деле, политику советского государства в годы войны можно охарактеризовать словами «ответственность» и «нравственность». Если и были какие-то неприглядные случаи, то командование их, как минимум, не одобряло. У Японии и Германии всё было иначе. Власти этих стран сказали: «Есть народы высшие, есть низшие. Если первые бьют вторых – это нормально».

В «Красном кресте» состояли британки, австралийки, голландки. И им приходилось несладко.

Японцы со своим самурайским хладнокровием разделяли матерей и детей, сводили людей со свету, держали в концлагерях, где очень плохо кормили, выводили в туалет по часам, издевались.

Как обходились японцы с европейскими женщинами во времена Второй мировой?

«Станции утешения»

Нередко белые женщины попадали на «Станции утешения», где с ними развлекались офицеры армии Страны восходящего солнца. Простым солдатам доставались китаянки и японки – не более.

Я хочу отметить, что такого не существовало ни в одной армии. Да, у немцев были передвижные «дома терпимости». Но это было совсем другое дело.

Во-первых, у гитлеровцев там работали в больше массе немки. Набирали голландок – как представителей «близкой по крови» национальности. В одно время стали приглашать поработать скандинавок. Потом еще – украинок.

Но всё это было в добровольном порядке, не в принудительном. У японцев всё было иначе. Они заставляли женщин заниматься тем, чем пленницам заниматься не хотелось.

Таким образом, быть белой женщиной в Азии во времена Второй мировой войны – это означало либо погибнуть, либо отправиться на «Станцию утешения», развлекать японских офицеров. Незавидная судьба.

Может быть, в условиях военного времени это никого и не удивляло. Но сейчас это всё представляется очень страшным. Согласны?

Никому не пожелаешь такой судьбы. Надеюсь, что мировых войн больше никогда не будет, что новые Наполеоны, Гитлеры не родятся.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: