Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

Раздел История
Дата публикации: 08/04/2021
Просмотров: 78


Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

Римский император Гелиогабал прожил всего около 18 лет – с 204 по 222 год нашей эры. Правил он с 218 года.

Парень быстро взлетел и так же быстро угас. Его поставили править мятежники, другие такие же мятежники свергли Гелиогабала и отправили к праотцам. Хотя, думаю, учитывая характер и привычки императора, ушел он прямиком в римский ад.

Чтобы вы сразу понимали:

полное имя мужчины было Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. После того, как он был свергнут, в Риме перестали называть мальчиков Антонинами – чтобы не вспоминать о правителе.

Восхождение

Юноша в одеяниях жреца нравился легионам. Восхождению на престол Антонина поспособствовала его бабка Юлия Месса. Она была родной сестрой другой Юлии – Домны. А та, в свою очередь, была женой Септимия Севера.

Не буду утомлять вас римскими (и не только) именами и фамилиями. Если кратко, то Гелиогабал был знатным выходцем из Сирии из рода жрецов, поклонявшихся Солнцу. Понятно по имени парня, думаю.

Давайте лучше про то, почему и в чем Гелиогабал превзошел самого Калигулу.

Странности императора

Юноша, во-первых, шастал по притонам и составлял конкуренцию римским девушкам, которые встречались с мужчинами далеко не по любви. Император стал «женой» Гиерокла. Об этом писал Дион Кассий. Да, именно «женой», «госпожой» и «царицей».

Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

Познакомились Гелиогабал с Гиероклом при интересных обстоятельствах. «Муж» в этой паре выступал на арене. Он смело сражался, но оступился – упал прямо к ногам императора.

В Древнем Риме за такое обычно казнили. Не за то, что воин пал к императорским ногам. А за то, что оказался слаб. Гелиогабал особо ни с кем не церемонился. Спасло Гиерокла то, что с его головы слетел шлем. Воин приглянулся правителю. Там состоялся этот странный брак.

Но не только этим прославился император.

Гелиогабала можно сравнить с современными «мажорами». Он любил, чтобы всё было дорого, богато и пафосно:

1. На пирах императору подавали блюда, украшенные золотом и жемчужинами. То есть, правитель требовал, чтобы было не только вкусно, но приятно глазу и мозгу. Я никогда не ела блюда с золотом. Наверное, это интересно. Впрочем, точно не на каждый день.

2. Пишут, что на каждом пиру присутствующих осыпали лепестками роз. Их было столько, что гости императора с головой скрывались за всем этим великолепием.

Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

3. Очень любил Гелиогабал экзотическую кухню. Однажды на пиру подали 600 страусовых голов. Присутствующим предлагалось насладиться мозгами птиц. Представляю, как готовились к этому пиру, как ловили страусов. Наверное, много времени ушло. И – да: император точно не стал бы кумиром современных зоозащитников.

4. Страусы – это еще ерунда. Однажды Гелиогабал приказал собрать всю паутину по Римской империи. Распоряжение всех удивило. Но никто не осмелился перечить правителю. Снарядили людей, отправили во все уголки страны, распугали всех пауков. Императору привезли очень-очень-очень много паутины. Что сделал император: он посмотрел на привезенное и сказал: «Вот как велика Римская империя».

Эффективным менеджером парня трудно назвать. Нужно учитывать, что это был всего лишь подросток. К тому же, вероятно, с не самой устойчивой психикой.

Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

Похвально, что он решил понять, какой же по размерам страной правит. Но для этого можно было воспользоваться другими способами: посчитать людей, измерить территорию, учесть количество населенных пунктов и так далее. Можно было посчитать золото. Но паутину…

Как сбылось пророчество

Римляне, когда свергли и казнили императора, расправились и с его святынями. Например, с черным камнем бога Элагабала. И совершенно зря они это сделали, потому что жрецы бога предсказывали императору быструю гибель. Гелиогабал даже везде разложил мечи, ножи, шелковые шнурки. Он не хотел сдаваться недоброжелателям. Надеялся сам свести счеты со своей жизнью.

Гелиогабал: император, который был еще похлеще Калигулы в плане выходок

Впрочем, тиран не жалел свой народ. И нужно было предполагать, что римляне, которые, кажется только тем и занимались, что свергали императоров, этого не простят.

Так и случилось.

Много потом писали про свергнутого Гелиогабала древние историки. Насочиняли такого, что Калигула позавидовал бы.

Да, Гелиогабал бы мерзок и опасен. Но это был всего лишь подросток, которому зачем-то дали в руки власть.

Хорошо, что римляне быстро одумались и свергли товарища с престола. А то бы он мог зайти очень далеко. Хотя, кажется, у юного императора были безграничные возможности.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: