Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

Раздел История
Дата публикации: 09/04/2021
Просмотров: 68


Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

По данным статистики, в России около 15 % бесплодных пар. Для кого-то – это самая настоящая трагедия – не иметь детей. Люди разводятся, ищут себе плодовитых партнеров. Кто-то – нормально живет без детей.

Наверное, самое несправедливое, когда одни пары умышленно отказываются от заведения детей. Делают ставку на удовольствие от отношений друг с другом, занимаются карьерой, живут в свое удовольствие. При этом другие – хотят, чтобы у них были дети, но не могут их завести.

Увы, но нельзя взять и передать ненужную тебе функцию другому человеку.

На Руси всегда было важно, чтобы у молодой пары появлялись детки. Причем не разово, как во многих семьях сейчас, а регулярно. Недалеко мы ушли от тех времен, когда 10 детей – это было нормой. Если не 10, то хотя бы 4–5. Взять, к примеру Николая Александровича Романова. У него их было 5.

Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

Конечно, можно сослаться на то, что император ждал сына-наследника. Но у его предшественников тоже было много детей. А про крестьянские семьи и говорить нечего.

Знать заводила детей, чтобы род развивался, рос, чтобы фамилия прославлялась. Денег всех обеспечивать хватало.

Бедняки, несмотря на то, что денег у них не было, тоже старались завести побольше детей. В старые времена никто не говорил: «Нищету плодить». Во-первых, каждый ребенок – это рабочие руки. А рабочие руки – это хлеб. Это сытость.

Во-вторых, на пропитание хватало. Да, были случаи голода. Но не из-за того, что в крестьянских семьях много детей рождалось. Простая пища всегда была: щи да каша. Это сейчас мы не можем прожить без: колбасы, мяса, йогуртов, печенья и всего остального. Раньше однообразие пищи было в порядке вещей. И я, кстати, чего-то плохого в этом не вижу. Естественно, у помещиков, у аристократов с питанием всё было прекрасно. Но я сейчас не хочу говорить про социальное неравенство.

Я про то, что все были заинтересованы в появлении детей в большом количестве. В том числе, государство. Население – одна их характеристик государства. Люди – это солдаты, крестьяне, рабочие. А если среди них появится какой-нибудь Ломоносов – это тоже неплохо.

Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

Проверка на фертильность парней

Начну с молодых людей. Обычно пишут про девушек. И идет перекос. Как будто только в девушках может заключаться проблема.

Парня, на самом деле, без современных медицинских методов, трудно было продиагностировать. Смотрели на такие вещи:

· ширина плеч;

· удалой нрав;

· физическая сила.

Если о добром молодце шли нехорошие слухи, то это было только ему на пользу. Если с девками гулял, значит, как минимум, инструмент работает. А со способностью именно заводить детей – сложно.

Смотрели на родственников: были ли бесплодные, есть ли в роду какие-то заболевания, которые передаются по наследству.

Кстати, раз уж вспоминали выше Николая Второго, то вот он как-то не подумал про генетические заболевания. Цесаревич Алексей появился на свет с гемофилией. Если б царь выбрал другую невесту, возможно, не было бы Распутина и еще много чего. Впрочем, не будем писать альтернативную историю.

Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

Проверка на фертильность девушек

С представительницами прекрасного пола всё было серьезнее. Общество было патриархальным. Да и, чего скрывать, роль женщины в производстве на свет нового человека куда более серьезная. Нужно не только зачать, но и выносить.

«Тестирование» проходило в несколько этапов:

1. Внешний осмотр свахами. Обращали внимание на фигуру, цвет лица, кожу, волосы и ногти. Фигура должна была быть справной: объемистая грудь, широкие бедра, стать. Считалось, что хрупкая девушка не сможет выносить ребенка. При том уровне медицины, наверное, правильно считалось.

Вообще, малейший намек на болезненность был не в пользу невесты. Из-за этого расстраивались браки не только у простых людей, но и у царей. Можно вспомнить Михаила Романова. Здесь углубляться в это не буду.

2. Изучали родословную, биографию. Если в роду были бесплодные, с генетическими, как мы сейчас говорим, заболеваниями, то невеста не рекомендовалась. Кстати, та же гемофилия передается по женской линии. Мальчики болеют, но не передают дальше. Императрица Александра Федоровна получила плохой ген от королевы Виктории, которая могла стать женой Александра Второго.

Как на Руси проверяли парней и девушек на фертильность

3. Практиковали поход в баню. Бывало, что девушки надевали на себя много вещей, чтобы казаться полнее. В бане сложно было что-то утаить.

По некоторым данным, на Руси брак считался заключенным после первой ночи молодых. Но это можно оспаривать. Я не настаиваю на достоверности, не могу сослаться на документы. Это просто информация к сведению.

Мне кажется, что и сейчас не мешало бы посерьезнее относиться к выбору партнера для брака.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить:
/netcat_template/template/futurita/