Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

Раздел История
Дата публикации: 12/04/2021
Просмотров: 67
#матильда


Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

В 2017 году был создан фильм «Матильда», который подвергся критике ряда известных персон, в том числе крымского прокурора, ставшего к тому времени депутатом Государственной Думы – Натальи Поклонской.

Страсть, с которой защищали после премьеры не столько Кшесинскую, сколько Николая Второго, поражает. Да, судьба у императора и его семьи сложилась не очень. Но это же не значит, что нужно отрицать факты из биографии царя. Нет в мире людей без греха. Святыми, зачастую, становятся не те, кто с рождения вел праведную жизнь, а те, кто смог покаяться, встать на путь исправления.

Я не хочу долго рассказывать о своем отношении к Николаю Второму. Отмечу лишь, что этот человек все же увлекался женщинами в молодости, а, может быть, будучи отцом семейства – это уже домыслы и догадки.

То есть, Александра Федоровна у Николая точно была не первая. И ничего в этом страшного нет. Всё остальное – в том числе, продолжительность связи с Кшесинской, нужно доказывать. Этого до сих пор не сделано.

Рождение звезды

Матильде не пришлось долго выбирать свою судьбу. Она родилась в семье танцовщиков: Феликса Кшесинского и Юлии Доминской. Папа приехал в Санкт-Петербург из Польши в середине 19 века. Доминская же была вдовой танцовщика Леде. От первого супруга у неё родилось 5 детей. А от Кшесинского – трое. Можно заподозрить, что Юлия Доминская не так уж много танцевала. 8 детей – это не шутки. По нашим меркам – точно.

Дочери Кшесинских зато быстро прославились, стали знаменитыми на всё страну. В Петербурге их точно знали. Юлию-младшую долгое время называли «Кшесинская 1-ая». А Матильду – «Кшесинская 2-ая».

Я почитала ряд отзывов о Матильде, и у меня сложилось впечатление, что, при наличии таланта и даже «генов», Кшесинская себя не раскрыла в качестве балерины, хоть и могла это сделать. Помешало знакомство с Николаем Александровичем – наследником престола.

Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

Матильда виртуозно выполняла фуэте. Первая смогла сделать это 32 раза, но ни один балет, написанный под неё, не стал шедевром, классикой.

Матильда прославилась не профессией, а умением поддерживать отношения с мужчинами из рода Романовых. Про них я обязательно расскажу. Пока же остановлюсь на знакомстве с Николаем.

Балерина и наследник престола

Николаю Александровичу представил Матильду отец – действующий император. Это случилось в 1890 году, когда Кшесинская участвовала в дипломном спектакле. После этого был ужен. Император Александр Третий посадил юную балерину рядом с сыном.

Это, видимо, было сделано просто так – всегда приятно мужчине находится в компании талантливой и прелестной дамы.

Спустя время, стало понятно, что зря Александр так поступил.

Матильда Кшесинская писала в своем дневнике, что сразу влюбилась в Николая. Царь, нет сомнений, тоже был увлечен очень уж интересной девушкой-балериной.

Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

Кстати, Матильда Кшесинская подробно описала свою жизнь в мемуарах. Если интересна её судьба, советую приобрести и почитать книгу. Не рекламирую. Просто на неё ссылается в своих исследованиях ряд историков. Думаю, что интересно ознакомиться с первоисточником.

Единственный минус мемуаров в том, что они субъективные. Матильда, которая, что интересно, прожила на этом свете почти 100 лет, рассказывает читателю только то, о чем хочет рассказывать. И подает она всё, чтобы выставить себя умницей. Местами это сильно бросается в глаза.

Например, Матильда писала, что женитьба Николая на немецкой принцессе была для неё настоящим ударом. У меня большие сомнения на этот счет.

Матильда, когда вариант с Николаем отпал (этого варианта и не существовало – наследника престола не отдали бы за балерину), стала встречаться с некоторыми другими Романовыми.

Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

Великие князья

Их было трое:

· Сергей Михайлович – внук Николая Первого и двоюродный дядя Николая Второго;

· Андрей Владимирович – кузен последнего русского императора;

· Владимир Александрович – дядя Николая Второго.

Последнего – списываем со счетов, потому что ничего серьезного в этих отношениях не было, хоть и ребенка Матильда назвала именно Владимиром (Вовой). Хотела, чтобы сына величали Николаем, но не стала «разжигать огонь».

С остальными великими князьями было все серьезно. Сына признал Сергей Михайлович. Владимир первое время носил отчество «Сергеевич». Но потом мальчика принял Андрей, отчество у ребенка поменялось.

Как в реальности сложилась судьба любимой женщины Николая II после революции

После революции

Карикатурист Николай Ремезов не обошел вниманием Кшесинскую. Есть рисунок автора, на котором изображена Матильда, а под ним – подпись такого плана: «Мои близкие отношения со старым правительством, состоящим из одного человека, давались мне легко. А что мне делать, когда новое правительство – 2000 человек?».

Это был даже не намек.

Когда в 1918 году Сергея Михайловича расстреляли в Алапаевске, Кшесинская уехала во Францию. До этого она с сыном жила, то тут, то там, на юге России.

Матильда в Европе открыла танцевальную школу, зарабатывала на ней. Так и жила. Великий князь Кирилл Владимирович даровал Кшесинской и её сыну титул князей Романовских-Красинских. Но что это дало?!

Последние свои дни Матильда провела во Франции тоже.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: