Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Какой была судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к красноармейцам

Раздел История
Дата публикации: 12/04/2021
Просмотров: 59
#медсестры #вермахт #проженщиннавойне


Какой была судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к красноармейцам

Ох, непростую тему я хочу затронуть. Думаю, что не все читатели будут со мной согласны. Но я её все же затрону. Про женщин на войне. Про немецких женщин. Про то, как к ним относились солдаты Красной армии.

Разное сейчас рассказывают, пользуясь тем, что очевидцев событий уже почти нет. Да и те, кто оставался в 90-х, в «нулевых», мало что рассказывали. А массовой пропаганде эти отдельные люди не могли противостоять.

Кто помнит 90-е? Россия тогда вполне могла стать сырьевым придатком Запада, как и в 40-х, когда Гитлер имел виды на нефть, металл, хлеб и людей из СССР.

В 90-х новая российская власть очень уж хотела дружить с Америкой. Поэтому и свою историю коверкали – чтобы на Западе всем нравилась. Ох, сколько же мифов тогда родилось про СССР…

В частности, про то, что советские солдаты взяли Рейхстаг случайно, что они не воевали, а всё больше мародерствовали и развлекались с немками. В том числе и с пленными, например, с захваченными медсестрами. Я в это не верю, и вам не советую.

Да, нельзя исключать, что были отдельные и даже массовые случаи. Но это не было тенденцией. Советский солдат воевал за мир. Ему не была привита идея национального превосходства и, соответственно, к мирному населению на территории врага он относился не так, как немец, который думал, что в мире одна только нация должна существовать по-человечески.

Но это, безусловно, всё слишком общие рассуждения. Давайте все же поговорим про медсестер.

Какой была судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к красноармейцам

У них и у нас

Мне очень нравится писатель Михаил Шолохов. Еще в подростковом возрасте зачитывалась его «Тихим Доном». Многого не понимала, но было интересно. А больше других произведений мне нравится «Они сражались за Родину». А фильм-то какой сняли!

Великолепные актеры: Никулин, Шукшин, Бурков, Тихонов, Бондарчук, Смоктуновский.

Произведение отчасти пропагандистское. Я говорю именно о книге. Чуть ли ни «под заказ» писалось. Но Шолохов – это гений. Поэтому он наполнил свою книгу таким, что прошедшие войну смотрели и кивали головой. Может, чуть не так было. Но, в целом, правда рассказана в этой замечательной книге.

И там есть эпизод такой… очень сильный – когда хрупкая девчушка-санитарка вытаскивает с поля боя здоровенного мужика-солдата: «Ну, разве я дотащу тебя, такого мерина…».

Я к чему это всё рассказываю:

были в Красной армии санитары-мужчины. Но, в основном, на передовой работали санитарки – хрупкие девочки. Многие добровольно уходили на фронт и служили Родине. Старались, как могли. Последние силы отдавали.

Какой была судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к красноармейцам

У немцев всё было иначе.

Во-первых, на передовой работали взрослые и рослые мужики – санитары, которым намного проще было вытащить с поля боя раненого фрица, хоть, по рассказам, они особо не церемонились. За что схватили – за то и потащили. А ты терпи, вспоминая фюрера и Великую Германию.

Санитарки и медсестры работали в тылу, в госпиталях. Это во-первых. Поэтому они не так уж часто попадали в плен, особенно, если говорить про первые годы войны. Потом-то, конечно, и до них дело дошло.

Во-вторых, медсестер в Вермахте не было. Они все служили под началом «Красного креста». Смекаете?

«Красный крест» - международная организация, которая, по определению, не может быть стороной конфликта. То есть, и сотрудников этой организации брать в плен:

· нельзя;

· нет никаких оснований.

Не скажу, кто так всё прекрасно придумал. Но вот немцы в этом плане схитрили. Самое интересное, что эти сотрудницы «Красного креста» получали кресты другие – железные – от немецкого командования.

Вот такое лицемерие. Иначе и назвать нельзя.

Захватывали и…

Между тем, немецких медсестер солдаты Красной армии все же захватывали. Случалось такое.

Мне, по рассказам участников тех далеких событий, известен такой случай:

у наших (если что, своими я считаю советских солдат) однажды образовалась острая нехватка медицинских кадров. К счастью, удалось захватить немецкий госпиталь.

Раненых не тронули. Оставили лечиться. А медиков угнали, чтобы те спасали жизни солдат Красной армии. И те спасали. Куда деваться?!

Какой была судьба медсестер Вермахта, попавших в плен к красноармейцам

В плену немецких медсестер никто не обижал. Мне о таком ничего не известно. Они работали. Бывали даже случаи, когда немецкие женщины заводили романы с советскими мужчинами, оставались в СССР. Остальных, когда война закончилась, благополучно вернули на Родину.

Так делали и англичане, кстати. Они действовали тоже хитро: собрали санитарок, медичек, другой полугражданский персонал – и отдали немцам еще до взятия Красной армией Берлина. На что надеялись? Чего хотели?

Наверное, думали, что предстанут в лучшем свете, что немцы, понимая плачевность своего положения, перестанут оказывать ожесточенное сопротивление. Эта ставка не сыграла.

Подсчитано, что немецкий персонал на Восточном фронте состоял из 3000 врачей. На каждого берите по 5 – 7 человек помощников. Вот и получается, что медсестер было около 20 тыс. Сколько их находилось в плену? Мизерная часть.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: