Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Уход из жизни Чапаева: причем тут его жена?

Раздел История
Дата публикации: 15/04/2021
Просмотров: 36
#история #советскаяроссия #история #россии #василийчапаев #революция


Уход из жизни Чапаева: причем тут его жена?

О Василии Ивановиче Чапаеве до сих пор ходит очень много легенд. Масса стереотипов, куча анекдотов. Да еще и Борис Бабочкин так сыграл комдива, что в голове у большинства при упоминании знаменитой фамилии возникает не образ настоящего героя, а фигура актера, который талантливо справился с ролью.

О том, почему и как ушел из жизни Василий Иванович Чапаев, очень много рассказывают. Причем очень разного. В этой статье я хочу остановиться на оригинальной версии. Возможно, что она ничего общего с действительностью не имеет. Но теория существует. Причем озвучивала её дочь самого красного командира – Клавдия Васильевна. Она много времени потратила на того, чтобы установить и описать детали биографии своего отца.

Позже этой же темой стала заниматься дочь Клавдии – Евгения.

Порядок в «танковых войсках»

Считается, что успешность сил, которыми командовал Василий Иванович, была связана во многом с тем, что Чапаев очень строго следил за дисциплиной. Но было это до поры до времени. Однажды Дмитрий Фурманов привел с собой в дивизию жену.

Ох, не место женщинам на войне. Не берем в расчет медиков, санитарок – без них никуда. А вот так, чтобы супруга просто сопровождала своего мужа – это ненормальное явление. Лучше женщине сидеть дома и не отвлекать любимого от важных военных дел.

Но Фурманов так не считал. А дурной пример, как известно, заразителен.

Вскоре, многие в командовании «выписали» себе из дому жен. Те приехали. Дивизия превратилась в «коммунальную квартиру» - лучше сравнения и не придумаешь.

В коммуналках всегда присутствуют скандалы, обиды и даже измены.

Личная жизнь Василия Ивановича

Чапаев в первом браке жил с женщиной по имени Пелагея. Когда Фурманов приперся с супругой, Василий Иванович уже был разведен. Но прошло время, и он познакомился с другой Пелагеей, женился. Супруга была при комдиве.

Чапаев очень много времени уделял планированию, наведению порядка в войсках, заботился о своих подчиненных. На жену оставалось почти ничего.

Видимо, заскучав, Пелагея решила найти себе менее занятого мужчину. Это легко удалось сделать.

Под руку подвернулся начальник артиллерийского склада Живоложинов. У этого товарища, судя по всему, времени было много. И часть его он тратил на чужих жен.

Как в анекдоте

Про Василия Ивановича Чапаева, как я отмечала уже, сочиняют много анекдотов. По крайней мере, сочиняли. А анекдот у него случился в жизни. Правда, с не очень веселым концом. Но у нас в России так: радость и горе всегда ходят рядом. Есть смех сквозь слезы. А есть слезы от смеха.

В общем вернулся как-то Василий Иванович «с войны» - из боя. А дверь в комнату, где он с женой временно проживал – закрыта. Чапаев прислушался: мужской и женский голоса. Комдив как-то сразу понял, в чем дело. Видимо, звуки были характерные.

Тогда Чапаев попытался сломать дверь. У него ничего не получилось.

За дверью, действительно, были Живоложинов и Пелагея. Начальник склада начал стрелять в дверь. А какой у него был выход? Понятно же было, что Чапай его не пощадит. Вот и решил мужчина отстреливаться.

Чапаев не стал подставляться под пули – ушел, решив разобраться с делом попозже.

Уход из жизни Чапаева: причем тут его жена?

Неверная Пелагея

Супруга Василия Ивановича прибежала к нему, упала на колени и стала умолять простить её, объясняя, что не удержалась – соскучилась по мужчине.

Чапаев даже и не думал прощать обиду. Он решил разорвать все отношения со своей второй неверной супругой.

Месть жены

По версии Клавдии Васильевны – дочери Василия Ивановича Чапаева, её мачеха, обидевшись на мужа, пошла к белым и рассказала, где дислоцируются основные силы красного командира, какие у него планы. Белогвардейцы поблагодарили женщину, проверили информацию и дальше случилось то, что известно многим – Чапаев ушел из этого мира.

Уход из жизни Чапаева: причем тут его жена?

Откуда информация

Когда Пелагея изменила своему супругу, девочке Клаве было 10 лет. Она вполне могла запомнить события и оценить их. Но, как представляется, ребенок не мог узнать, запомнить и понять поход мачехи к белым.

Клавдия Васильевна рассказывала представителям российской прессы, что мачеха Пелагея, спустя время, сама покаялась и рассказа всё, как было, своей падчерице.

Финал истории

Когда Клавдия узнала, как мачеха поступила с её отцом, то написала письмо на имя Крупской, изложив на бумаге всю историю. Документ не сразу, но попал в компетентные органы. По делу стали проводить проверку.

Только ничем это не закончилось.

Согласно данным правоохранительных органов, Пелагея – вторая супруга Чапаева, получила справку о психическом заболевании. Её ни проверить, ни наказать не получилось. А тот самый Живоложинов уже находился в лагере.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: