Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Существовал ли заговор Тухачевского против Сталина?

Раздел История
Дата публикации: 17/04/2021
Просмотров: 81
#тухачевский #маршал #заговор


Существовал ли заговор Тухачевского против Сталина?

В 1937 году расстреляли Михаила Николаевича Тухачевского. Он был фигурой неоднозначной от начала до самого конца. Кто-то не может забыть подавления крестьянских восстаний. А кто-то считает, что Тухачевский стал жертвой Сталина и Ворошилова.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле произошло, хоть это и непросто.

Тухачевский – жертва

Естественно, что железных доказательств нет. В 1957 году произошла реабилитация Михаила Николаевича. Что об этом важно знать:

· Никита Сергеевич Хрущев вычеркнул из списка преступников почти всех, кого обидел Сталин. Поэтому нет ничего удивительного в том, что был реабилитирован и Тухачевский;

· В 1957 году, когда пересматривали дело, акцент больше делали на том, что следствие по делу Михаила Николаевича и других было слишком уж шустрым, не всегда основанным на требованиях закона. И это чистейшая правда. В мае 1937 года Тухачевский был арестован, а уже 11 июня 1937 года – расстрелян. Правда, в 1936 году заключили под стражу Примакова и Путну. И, тем не менее, именно с Тухачевским разобрались очень быстро.

Если подходить к делу формально, то сейчас Михаила Николаевича мы должны считать невиновным, именно потому, что его в 1957 году реабилитировали. И это тоже серьезный аргумент в споре относительно личности военачальника. Но хочется добраться до истины. Напечатать бумаг, противоречащих друг другу, можно очень много.

Мне не нравится доказательная база. Она построена на показаниях остальных участников дела, на признаниях самого Тухачевского. Говорят, что в 1937 году – в то время, когда велось дело Михаила Николаевича, правоохранительные органы еще не применяли жестких и жестоких мер к заключенным. Но у меня на этот счет большие сомнения.

Еще были такие доказательства: документы, которые Сталину передал Гитлер. Только вот там тоже загадка истории. По одной из версий, это были реальные бумаги, подтверждающие тот факт, что Тухачевский готовил переворот в СССР, хотел свергнуть Сталина, сдать страну немцам и японцам. По другой – двойной агент НКВД белогвардейский генерал Скоблин сообщил Гейдриху о том, что Тухачевский готовит переворот. Немцы подсуетились. Гиммлер переговори с Мюллером, а тот нашел у себя талантливых заключенных, которые смогли подготовить компрометирующие документы, подделать подписи. Эти бумаги и передали Сталину. Об этом писал П.Ф. де Вильмаре.

Существовал ли заговор Тухачевского против Сталина?

Эта теория всегда дополняется тем, что Иосиф Виссарионович немцам не доверял, поэтому особо написанному не верил. Но документы есть документы. А, значит, можно было использовать их в деле Тухачевского.

И сюда же – про Ворошилова. Его позиции в войсках были шаткими. Много кто из правящей верхушки хотел устранить товарища. Но Ворошилов был предан Сталину, а Коба был силен. Поэтому-то жертвой стал Тухачевский.

Много можно рассуждать на этот счет. Но все же вспомним, что в 1957 году случилась реабилитация маршала.

Тухачевский – заговорщик.

Возможно, что и так.

Может быть, мы до сих пор не знаем того, что знал Сталин. Именно поэтому нужно было разделаться с Тухачевским побыстрее.

Признаться честно, у Михаила Николаевича не было шансов, как у человека, который стал влиятельным при Троцком. Если знать, каким человеком был Тухачевский в молодости, как вел себя в Первую мировую, в Гражданскую, то можно предположить, что троцкистом он, конечно же, не был. Он был сам по себе. Но с Троцким Тухачевский мог иметь дела. Хотя я думаю, если бы он осуществил переворот, то не отдал бы власть никому.

Это всё лирика. На что опирался C талин.

1. На документы.

2. На показания других арестованных военных.

3. На сведения, которые на допросах выложил сам Тухачевский.

Если не оценивать качество доказательств, а смотреть только на количество, то вполне достаточно, чтобы вынести вердикт: виновен.

Существовал ли заговор Тухачевского против Сталина?

Следующая мысль может показаться странной, но в целом, всё получилось довольно закономерно. Михаил Николаевич Тухачевский сделал в своей жизни столько, что заслужил наказания. Согласны?

Можно посмотреть на вещи по-другому. Верхушка СССР была неоднородной. Да, был Сталин во главе. Все остальные боролись за место рядом с вождем. Дело не в СССР, политика – это всегда сражения пауков в банке. Тухачевский был одним из них. И он проиграл.

Могло получиться иначе. Мне кажется, что было бы еще хуже. Самый печальный вариант: если бы Тухачевский сдал бы страну немцам и японцам. Если бы стал править сам – это еще полбеды. Не думаю, что из него получился бы хороший руководитель страны, учитывая все поступки маршала, которые он успел совершить в своей жизни.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: