Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Кем была героиня-мученица Зоя Космодемьянская, почему её подвиг долгое время пытались принизить

Раздел История
Дата публикации: 21/04/2021
Просмотров: 48
#зоя #космодемьянская #подвиг


Кем была героиня-мученица Зоя Космодемьянская, почему её подвиг долгое время пытались принизить

В декабре прошлого года на суд публике был представлен фильм «Зоя», рассказывающий о том, за что Космодемьянская получила Золотую Звезду – стала первой женщиной Героем Советского Союза.

Картину многие раскритиковали. Не без оснований. Вероятно, что авторы фильма хотели «хайпануть» - ждали, что картину будут обсуждать, спорить относительно её содержания.

О чем мечталось – то свершилось. Еще бы! Зою сделали аполитичной, факты переврали и так далее.

Но я могу сказать, что пусть уж лучше будет такой фильм, чем информация, которая заполонила газеты и телеэкраны в 90-х годах прошлого века.

Кем была героиня-мученица Зоя Космодемьянская, почему её подвиг долгое время пытались принизить

Тогда Россию готовили к тому, чтобы перевести под власть американцев. Нам свои герои не были нужны. А лучше смотрите советские картины. Лучше всего о войне рассказывали те, кто видел её своими глазами.

Интересно, кстати, вот что: психологи, и не только у нас в стране, говорили: «Мы можем легко объяснить, почему основной удар пропаганды (проамериканской) пришелся именно на Зою Космодемьянскую». И объяснили: Зоя была героиней мученицей – она не успела совершить весомый подвиг, сама за себя не «отомстила». Это вызвало наибольший отклик у народа.

То есть, Зою было всем жалко, за неё хотелось сражаться и мстить. Это сделал, например, Александр Космодемьянский – младший брат. Он в 17 лет ушел на фронт, служил танкистом. Воевал на тяжелой машине «Клим Ворошилов» - «КВ». Особо отличился Александр в боях в Калининграде. Там он с товарищами долго удерживал позиции, дав возможность другим красноармейцам подтянуться на выгодные позиции.

Космодемьянский был ранен в городе. Увы, но рана стала причиной ухода молодого человека в мир иной. Ему тоже, как и Зое, присвоили звание Героя Советского Союза.

Вернемся к сестре.

Задание диверсантов

Космодемьянская, действительно, не выполнила до конца задачу. Она должна была сжечь дома жителей подмосковного села Петрищево, которые поддерживали немцев. Когда Зоя находилась рядом с сараем некого Свиридова, то её поймали.

Пишу «некого», потому что в одних источниках мужчину называют «старостой», в других – просто сочувствовавшим немцам. Имейте в виду, что есть разные точки зрения. Но суть от этого не меняется.

Космодемьянская с самого начала войны выразила желание сражаться за Родину. Так она попала в школу диверсантов, где обучалась недолго – несколько дней.

Кем была героиня-мученица Зоя Космодемьянская, почему её подвиг долгое время пытались принизить

М.М. Горинов в 2003 году писал в журнале «Отечественная история», что Зою и её товарищей сразу предупредили, что 95 % из них домой не вернется.

Да, задачи были непростые. По некоторым данным, у юных диверсантов были только бутылки с зажигательной смесью и пистолеты. Есть альтернативная версия: никто ничего никому не выдавал. Зоя использовала только лишь спички, а оружия у неё никогда и не было.

К сожалению, случилось именно то, о чем писал М.М. Горинов. Действительно, диверсантов немцы выловили, пытали, казнили. В их числе была и Зоя.

Таня

Сейчас, несмотря на обилие памятников, улиц, названных в честь Зои, о ней далеко не все знают и помнят. Скажу, что немцы её долго пытали, издевались, а потом казнили. Долго девушку-героя не вынимали из петли. Немецкие солдаты, проходившие мимо не оставляли тело без внимания – кололи ножами и штыками. Об этом пишет всё тот же историк М.М. Горинов.

Фото тела Космодемьянской были найдены среди личных вещей одного немецкого солдата, который, наверное, очень хотел побывать в Москве. Но ему этого не довелось сделать.

После того, как весть о подвиге девушке дошла до столицы, Петр Лидов написал очерк «Таня». Это имя использовала Космодемьянская в отряде.

Нужно отметить, что Лидов довольно точно описал историю Зои, изменив лишь некоторые детали.

Провели расследование, выяснили, кто же был этой самой Таней, подготовили документы о присвоении Зои Космодемьянской звания Героя СССР.

Но, увы, не все признают подвиг девушки. До сих пор всплывают публикации, видео, где говорят, что Зоя была обычной шизофреничкой, которая не ведала, что творила.

Кем была героиня-мученица Зоя Космодемьянская, почему её подвиг долгое время пытались принизить

В 2016 году карикатурист и психиатр Андрей Бильжо высказал мнение, что стойкость Космодемьянской – это один из признаков психического расстройства. Якобы девушка не была героем, она замыкалась из-за проблем с головой. По мнению Бильжо, Зоя лечилась в Кащенко. Но это не доказано.

Известно, что Космодемьянская перенесла менингит, лечилась в Боткинской. И на этом все.

Хорошо, что мнение Бильжо все же не пользуется популярностью.

Я бы, вообще, отошла от личности Зои. Таких, как она – девушек с огромным желанием защищать Родину, было очень много. Таня, Зоя – им не важно. Подвиги всех их забывать нельзя. Это были самые настоящие герои. Есть ли теперь такие?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: