Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как сложилась судьба имама Шамиля после того, как он попал в русский плен

Раздел История
Дата публикации: 22/04/2021
Просмотров: 133
#судьба имама шамиля


Как сложилась судьба имама Шамиля после того, как он попал в русский плен

На Кавказе у России часто было сложно. Сейчас там спокойно. Грозный – один из красивейших городов России. Наверное, потому и спокойно, что государство не жалеет денег на развитие региона. А были же 90-е году прошлого века. Были ожесточенные бои, в которых Российская Федерация чаще проигрывала.

Политика, которая отозвалась горем в около 50 тыс. русских семей. Русских – здесь, как всегда, в широком смысле. То есть, в семьях тех, кто живет в России, говорит на русском, всегда готов встать на защиту нашей страны: это и русские, и татары, и буряты, и якуты. И все остальные тоже. Чтобы перечислить все народы, населяющие и поддерживающие РФ, пришлось бы потратить много времени. Не обижайтесь, кого не указала.

В общем, да, в Чечне было тяжело.

Но тяжело было на Кавказе и в 19 веке, когда там правил имам Шамиль, считавший, что мусульмане должны участвовать в газавате – священной войне против неверных.

В 1859 году русские под командованием генерала Барятинского взяли аул Гуниб. Шамиль окончательно проиграл, его взяли в плен.

Сторонники имама еще несколько лет пытались воевать с Россией – то тут, то там. А сам Шамиль уже никогда больше не выступал против «белого царя».

Далее, расскажу, как сложилась судьба известного аварца. Но вначале давайте вспомнил, как развивалось противостояние России и Шамиля.

Кратко о событиях на Кавказе в период с 1830 по 1859 годы

Шамиль именно в 30-х годах 19 века начал формировать свое многонациональное государство: чеченцы, ингуши, аварцы, азербайджанцы и так далее. Имам обосновался в ауле Ахульго и несколько лет вел переговоры с Россией, сдерживая русских от активных военных действий.

В 1837 году аул был все же захвачен армией Российской империи. Шамиль заявил, что готов присягнуть на верность царю, но обманул. Это позволило ему еще 2 года более-менее спокойно править своим государством.

В 1839 году русские опять взяли Ахульго. Шамиль смог скрыться.

Последующие несколько лет имам успешно отбивал все атаки царской армии, срывал планы по захвату себя в плен. Страна и власть Шамиля росли. Он даже хотел стать союзником Англии, Турции. Вышло не очень, потому что сторонам было трудно сообщаться друг с другом.

В 50-х годах 19 века наступил кризис власти имама. Очень многие стали недовольны тем, что постоянно приходится воевать, что нужно платить немаленькие налоги «на борьбу с неверными».

В 1859 году, как я указывала, имам был пленен. Баратинский умел не только воевать. Многие из сторонников Шамиля были просто-напросто подкуплены – получили «золотых ослов». Мне кажется, в 21 веке в Чечне Россия действовала точно так же. И это принесло свои плоды.

Только судьбы у имама Шамиля и Ахмада Кадырова сложились по-разному.

Русский плен

Когда имам Шамиль сдался, его было решено вести в Чугуев к царю – Александру Второму.

Р.Н. Иванов, описывая судьбу имама, указывает, что 3 дня тот провел в ауле Чир-Юрт, потому что лидер исламистов был одет в изношенную черкеску. Негоже было представать перед императором в таком виде. В ауле Шамиля фотографировал граф Ностиц – любитель, достигший в съемке больших успехов. По свидетельствам очевидцев Шамиль постоянно вертелся, хватался за кинжал. Да, оружие ему оставили.

Никто не мог понять, почему имам нервничает. Оказалось, что во время действа за оградой сада стояли драгуны – на всякий случай. Из-за этого Шамиль волновался.

Далее Шамиль встретился с Александром Вторым в Чугуеве, в Москве – с генералом Ермоловым. Имам назвал Алексея Петровича настоящим старым львом, высказав ему таким образом свое уважение.

Также в Москве Шамиль посетил Большой театр. Затем он отправился в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Марии Александровне.

После этого имам отправился к месту жительства, которое ему определили – в Калугу.

В 1861 году Шамиль вновь встретился с императором и попросил отпустить его в паломничество по святым для мусульман местам. Александр отказал.

Как сложилась судьба имама Шамиля после того, как он попал в русский плен

В 1866 году случилось такое, что мне даже сложно вообразить, учитывая, что имам Шамиль воевал с Россией и стал пленником империи. Мусульманин стал подданным Александра, присягнул ему и государству на верность и даже стал потомственным дворянином.

Впрочем, нужно учитывать такую вещь:

один солдат, бывший в плену у Шамиля и увидевший имама в Калуге, бросился к мусульманину и поцеловал его руку. Многие, видевшие это, удивились. А солдат объяснил, что только там где жил Шамиль или был проездом, пленникам жилось хорошо. «Душа! Жаль, что в Христа не верует» - такая вот характеристика.

Полковник Руновский в своем дневнике писал, что Шамиль однажды говорил, как бил своих единоверцев – не за то, что были верны России, а за то, что имели склонность к грабежам и разбоям. «И вы будете их бить за это» - так говорил имам.

Только в 1869 году Александр Второй разрешил Шамилю выехать в Мекку. В следующем году имам побывал в Медине, где провел свои последние дни.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: