Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




«Тёмное» дело Фанни Каплан: почему в нем много белых пятен?

Раздел История
Дата публикации: 25/04/2021
Просмотров: 82
#история #россии #ленин #гражданскаявойна #ссср


«Тёмное» дело Фанни Каплан: почему в нем много белых пятен?

Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин мог завершить свою жизнь намного раньше, чем это случилось в действительности. В 1918 году в него стреляла эсерка Фанни Каплан. Или не стреляла…

Слишком много в этой истории подозрительного и непонятного. Попробуем разобраться.

Официальная версия

30 августа 1918 года Владимир Ильич Ленин выступал на митинге на заводе Михельсона, который позже превратился в Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича. Примерно в 22:00 Ленин начал выступать. Он планировал закончить к 23:00. Но случилось непредвиденное. То есть, то, чего могли ожидать теоретически большевики. На практике, к такому развитию событий никто не был готов.

«Тёмное» дело Фанни Каплан: почему в нем много белых пятен?

В толпе появилась Фанни Каплан с браунингом и выстрелила три раза в Ильича, ранив его.

Каплан поймали и арестовали. И первая деталь, которая вызывает подозрение: Ленин, сразу после покушения, спросил: «Поймали его?». Об этом в 2019 году рассказывала Русская служба BBC News .

То есть, Ленин предполагал, что стрелял в него мужчина. Почему? Загадка истории.

Трактовать это вопрос можно по-разному. Не сам вопрос, а его контекст. Возможно, Ильич, который находился над всеми – на высоте – во всех смыслах, видел, что стрелял в него мужчина.

Но также может быть, что Ленин просто предположил: если покушался, если стрелял из пистолета, значит, точно мужчина. Хотя Владимир Ильич прекрасно знал, сколько женщин разделяет революционные идеи. Не обязательно большевистские.

В общем, по этому вопросу Ленина ни о чем судить нельзя.

Фанни Каплан допрашивали, а потом, по приказу Свердлова, расстреляли на территории Кремля. «Приговор» приводил в исполнение комендант Кремля, бывший матрос по фамилии Мальков. При всем этом присутствовал поэт Демьян Бедный, который упал в обморок, когда Каплан кремировали в бочке. Об этом писал «Огонёк» в 1989 году.

Чтобы далеко не отходить от событий казни, здесь же расскажу об альтернативных версиях того, как сложилась судьба Фанни Каплан.

Спаслась

Есть легенда, ничем не подкрепленная, что Фанни Каплан была помилована Лениным и сослана на Соловки. Там её якобы многие видели.

Жена Молотова Полина Жемчужина вспоминала, что, будучи в Минусинске в ссылке, имела возможность ходить на рынок за продуктами. И там её однажды приняли за Каплан, чуть ни прибили. После этого Жемчужина ходить на рынок опасалась.

Учитывая это, предположу, что никакой Каплан на Соловках не было. Вероятно, какую-то женщину спутали с той, что покушалась на Ленина.

Возможно, что легенду о спасении придумали для того, чтобы не слишком травмировать психику советских школьников. Нужно же было показать, что «дедушка Ленин» - был самым добрым человеком на Земле. Почти как Дед Мороз.

«Тёмное» дело Фанни Каплан: почему в нем много белых пятен?

Странные обстоятельства

Каплан, что никем не оспаривается, очень плохо видела. Зрение она испортила еще до революции. А вот, примерно за год до покушения на Ленина, ей сделали операцию. Но это кардинально не изменило ситуацию.

Аргумент в пользу Фанни, которую, кстати, при рождении звали Фейга Хаимовна Ройтблат.

Еще один аргумент: в семизарядном браунинге обнаружили 4 патрона. А стреляла Каплан якобы 4 раза – на земле нашли 4 гильзы. Есть версия, что один патрон уже был в стволе. Возможно. Но эти детали я бы тоже рассматривала в пользу Фанни.

А. Ваксберг в книге «Из ада в рай и обратно» писал, что, возможно, покушение на Ленина совершили сотрудники ВЧК Коноплёва и Семенов по приказу Свердлова. К Якову Михайловичу мы еще вернемся.

Странное следствие

Каплан пробыла в заключении всего 4 дня. Потом её без суда расстреляли. Завели моторы машин на территории Кремля и сделали дело.

А дальше была бочка и кремация.

Согласитесь, всё очень подозрительно. Никаких улик этого преступления не оставили. А я склонна считать, что расправа над Каплан была преступлением. Не было же суда. Впрочем, в 2019 году Генеральная прокуратура РФ отказалась ставить вопрос о реабилитации Фанни, считая, что покушение, которая она совершила – это умышленное преступление. Всё логично.

«Тёмное» дело Фанни Каплан: почему в нем много белых пятен?

Роль Свердлова в истории

По одной из версий, в деле был замешан Яков Свердлов. Об этом я уже упомянула. Что заставляет рассматривать эту легенду:

1. Свердлов не мог знать, что случилось на заводе Михельсона. Точнее, не мог знать, в 22:40, когда появилось его Воззвание не жалеть врагов советской власти, в том числе эсеров, французов и других. Ленин должен был выступать до 23:00. Но, видимо, закончил раньше. По времени там всё не очень совпадает. Свердлов поторопился.

2. Именно Яков Свердлов распорядился расстрелять Каплан. Первое, что приходит в голову: боялся, что его разоблачат.

Можно много рассуждать. Это разговор даже не на один час. Увы, но эта история так и останется загадкой. Действительно, «тёмное» дело с белыми пятнами.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: