Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Как дамы в кринолинах справляли нужду: методы и приспособления

Раздел История
Дата публикации: 28/04/2021
Просмотров: 100
#история #средневековье #гигиена #белье #одежда

Ограничение 18+


Как дамы в кринолинах справляли нужду: методы и приспособления

Кринолины, пышные юбки, нежные чувства. Изысканность и романтизм. Я позволю себе нарушить эту идиллию и задать вопрос: «А как нужду-то справляли?».

Об этом поговорим. Есть факты и версии.

Красота требует жертв

Вообще, про кринолины можно рассказать много интересного и захватывающего. Прежде чем перейти к теме, которую не очень-то принято затрагивать в обществе, расскажу несколько случаев.

Л. Кибалова, О. Гербенова, М. Ламарова в «Иллюстрированной энциклопедии моды» указывают, что кринолины часто высмеивались и именовались «клеткой для женщины». Так оно, собственно, и было. Но красота требует жертв. Во все времена.

Типичные истории, когда дама не могла пройти в дверной проем из-за слишком широкого кринолина. А были эти штуки до 180 сантиметров в диаметре. Иногда случалось, что из-за ветра кринолин выгибало в обратную сторону. В нашем веке, увы, нижнее белье – это уже не та вещь, которая сильно волнует – мы часто видим такое на обложках модных журналов, по ТВ, в интернете – а раньше мужчинам такого не показывалось. Впрочем, не буду утверждать. Сохранились любопытные фото, например, из 19 века. Думаю, что и раньше можно было, при желании, не только посмотреть. Вспомним. какая профессия, как считается, зародилась раньше других.

Как дамы в кринолинах справляли нужду: методы и приспособления

Кринолины были опасными. Случаев возгораний фиксировалось масса. Например, в «Нью-Йорк Таймс» однажды было описано, как в кафе тлеющий окурок закатился под пышные юбки, но возгорание началось только, когда дама вышла из заведения – приток воздуха ускорил химическую реакцию. К счастью, женщину спасли.

Не всегда всё заканчивалось хорошо. Не будем о грустном.

Давайте о счастливом: в 1885 году дама по имени Сара Хенли разругалась с любимым и решила прыгнуть с Клифтонского моста. Это в Великобритании, близь Бристоля.

Задумано – сделано. А высота – 75 метров. В «Таймс» писали, что Сара спаслась, благодаря кринолину, который сыграл роль парашюта. Есть мнение, что женщине просто повезло, кринолин ни при чем. Не могу ничего утверждать. Случай такой был описан.

Перейдем к главной теме.

Как справляли нужду

Во-первых, дамы старались тренировать определенные мышцы, чтобы сдерживать позывы. Терпи – не терпи, а рано или поздно наступает такой момент, когда все же нужно расслабить мышцы в комфортных условиях, либо они расслабятся сами. Поэтому неправильно говорить, что все терпели.

Конечно же, посещали отхожие места. А как иначе? Знатные дамы были всегда окружены служанками. Те помогали справить нужду. Но не думайте, что всё всегда было так банально. Нет.

Историки указывают еще на несколько необычных методов:

1. Специальный стул. Кажется, такой был у Екатерины Второй. Удобно: сидишь себе на приеме-пиру, и тут же делаешь все свои дела. Куда-то идти, вставать – не нужно. Вопрос в том, как справлялись с запахом. Впрочем, не новость, что в Европе по этому поводу не особо переживали. Долгое время мылись всего-то один раз в жизни, второй – после неё. Хорошие условия для развития парфюмерии.

Есть еще одна проблема: наверняка, вставать с такого стула было непросто. То есть: ты либо сидишь и никуда не ходишь, не танцуешь. Либо… должно было быть что-то еще.

Как дамы в кринолинах справляли нужду: методы и приспособления

2. Прорези в одежде. Тоже удобная штука. Можно сидеть на специальном стуле, можно ходить, куда хочется. Если настанет тот самый момент – присесть. Кстати, у китайцев есть специальные штанишки для детей с прорезью. Это в наше время. Читала, что «подгузниковое расточительство» в КНР не все приветствуют – дорого обходится.

В Европе, судя по всему, с прорезями ходили взрослые дамы. Для современного человека это должно восприниматься, как дикость. Согласны? По крайней мере, ни о какой гигиене речи не шло. Попасть в прорезь, не испачкав одежды – это из области фантастики.

3. Специальные сосуды. Они сохранились. Есть в музеях. Форма была разная. Одни – напоминали больничные утки – были плоскими, но не такими широкими. Вторые – высокими, как вазы. Наверное, отсюда и пошло словосочетание «ночная ваза».

Как дамы в кринолинах справляли нужду: методы и приспособления

Те сосуды, которые были высокими, имели крышку. То есть, можно было сделать свои дела, всё аккуратненько накрыть – и пользоваться дальше.

Все сосуды были сделаны из дорогих материалов, в частности, из фарфора, красиво расписаны. То есть, «золотой унитаз» был придуман давным-давно – во времена, когда в моде были кринолины.

Какие выводы можно сделать? Для современного человека все эти способы и ухищрения диковаты, конечно. Но, учитывая, как жили люди в прошлом, можно отметить, что они нормально выходили из положения. Молодцы!

Странно вот что: туалет со смывом придумал еще Леонардо да Винчи. Почему изобретателя не поддержало общество? Скажите мне, пожалуйста!



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: