Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Почему Петр Первый запретил носить бороды

Раздел История
Дата публикации: 01/05/2021
Просмотров: 75
#петр_первый #бороды_рубить #история #россия #интересные_факты #романовы


Почему Петр Первый запретил носить бороды

5 сентября 1698 года царь Петр Алексеевич Романов приказал бороды брить и табак курить.

Обычно это объясняется тем, что российский самодержец хотел перестроить Россию на европейский манер, привить нашим людям их привычки.

Но есть и другая версия. Возможно, что у брадобреев появилось много работы, потому что у царя были некоторые фобии. Разберемся с этим.

Почему Петр Первый запретил носить бороды: фобии царя

Санэпидемстанция бы заплакала

В наше время, когда уже ввели ограничительные меры, часто говорили по радио, по ТВ, писали в интернете, что люди с растительностью на лице находятся в группе риска.

Сейчас длинные бороды не так популярны. Мужчины, в основном оставляют аккуратненькую растительность.

В петровские времена бояре носили окладистые бороды. И без историков понятно, что это было такое: пыль, грязь, мыши и крысы. Это я так шучу. На самом деле, во время трапез, наверняка, на бородах оставалась еда. Не исключено, что заводились и вши.

И тут мы подходим к главному в теории, о которой я и хотела рассказать: по слухам, император жутко боялся всяких насекомых, в том числе, блох, вшей и тараканов.

Жизнь и приключения тараканов в России

В 1678 году Бернгард Таннер в «Описании путешествия посольского в Москву» рассказал, что на Руси в домах живут страшные «звери» - «караканы». Они якобы хозяев не трогают, а на гостей нападают.

Тараканы, действительно, в Москве были. Причем селились они, в отличие от вшей, в зажиточных домах – было что покушать. В «царских палатах» они тоже жили. Об этом расскажу чуть попозже.

Пока же хочу поделиться рецептом петровских времен, касающегося того, как избавиться от этих насекомых:

1. Возьмите утюг модели «нужно использовать уголь, чтобы гладить».

2. Поставьте его на русскую печь, если она у вас, конечно, имеется.

3. Откройте настежь окна в морозный день.

4. Когда тараканы сбегутся в теплый утюг, закройте его «крышку».

Ловля насекомых, судя по всему, отнимала много времени, потому что, например, Сигизмунд Герберштейн – немецкий путешественник, писал, что тараканов в русских домах столько, что «стены шевелятся».

Почему Петр Первый запретил носить бороды: фобии царя

Петровская служба по борьбе с насекомыми

Существовал Постельный приказ. Долгое время во главе него стоял Иван Головкин. Он был постельничим. Ему подчинялись спальники. Эти люди ловили всех: клопов, мух, тараканов, пауков и всех прочих, кто осмеливался забраться в царские покои. Интересная работа, мда. Только ненормированный рабочий день. Спальники, например, когда царь ложился отдыхать, дополнительно обследовали опочивальню и «долавливали» тех насекомых, которые выползли из углов и щелей в темноте.

Вопросами фобий царя занимался и лейб-медик Ян Гови. Именно на его «показания» чаще всего ссылаются историки, всерьез рассматривая боязни Петра. Может быть, не стоит этого делать. Ян-Иван, по свидетельствам, был человеком веселым, поэтому рассказывал про Петра всякое. Медик говорил, что царь, увидев в помещении насекомое, тут же выбегал на улицу.

До нас дошла история, как Петр Первый прибыл с визитом к одному офицеру в усадьбу в Подмосковье. Царь сразу же поинтересовался: «Нет ли в доме тараканов?». Офицер, ничего не зная про фобию государя ответил: «Есть, но мало. Я которого поймаю – живьем прибиваю к стене, чтобы другие боялись». Петр увидел насекомое на стене, обругал офицера и выбежал прочь.

И табак туда же

Можно встретить мнение о том, что император навязывал в России табак не потому, что в Европе все его употребляли. Петр придавался вредной привычке с удовольствием. Но это не означает, что она ему нравилась. Вероятно, царь знал, что табак отпугивает вшей.

Версия интересная, но она ничем не подтверждается.

Почему Петр Первый запретил носить бороды: фобии царя

Что на самом деле?

Все эти истории про насекомых не очень убедительны. Возможно, что Петр боялся тараканов и вшей. Хотя это как-то странно. Сильный, смелый, отважный – и тут такое. Но ничего исключать нельзя.

Впрочем, и верить всему не стоит.

Вероятно брить бороды царь всех заставил потому, что сам ходил с жиденькой растительностью на лице. Густая у него не росла. Может быть, завидовал. Поверю в то, что царю не нравился внешний вид бояр. Он выступал против консерватизма, отчасти – против церкви, потому что устраивал свои шутливые парады, пародируя, в том числе, и священников с их канонами, традициями и прочим.

Что касается табака, то тут нужно учитывать не только российский, но и европейский опыт. На Западе табак завоевал популярность явно не из-за вшей. Обращаю внимание, что привычка вредная. Лучше её не заводить.

Фобии Петра – интересная тема, потому что показывает императора в несколько непривычном свете. Как думаете, боялся ли царь тараканов?



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: