Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




За что, когда и где поставили памятник тому, кто ликвидировал Чапаева

Раздел История
Дата публикации: 02/05/2021
Просмотров: 107
#чапаев #история #россии #гражданская_война #василий_чапаев


За что, когда и где поставили памятник тому, кто ликвидировал Чапаева

На вопросы, поставленные в заголовке, я отвечу сразу: памятник в селе Красное Оренбургской области появился в конце 2020 года на улице Чапаева. Таким образом увековечили память казачьего полковника Тимофея Сладкова. Правда, с критикой действа выступила внучка красного комдива, да и многие жители села не были в восторге. Поэтому, спустя короткое время, местные депутаты обсудили вопрос, касающийся памятника, и решили, что его не должно быть в селе.

За что, когда и где поставили памятник тому, кто ликвидировал Чапаева?

Основание для сноса выбрали формальное: согласно местным правилам, памятники устанавливаются видным землякам. А Сладков, как посчитали депутаты, никакого отношения к Красному не имеет.

Несмотря на то, что я, кажется, обо всем рассказала, остаются еще вопросы. Например:

· почему именно Сладкова считают ликвидатором Чапаева?

· как казачий полковник стал видным белогвардейским командиром?

· как сложилась его судьба?

Уделю время этим вопросам.

Становление атамана

Тимофей Ипполитович Сладков родился на Урале, но не в Красном. Дед его – Дмитрий Донсков, дослужился до генерала. Тимофей пошел по его стопам. Сладков поступил в Уральское военное училище, окончил его и отправился в Москву, где тоже поступил в военное училище. Дело было в 1902 году. В 1903 году Тимофея зачислили в Елисаветградское кавалерийское училище.

Получившего звание хорунжего Сладкова направили в лейб-гвардии Атаманский полк. Когда началась Первая мировая, наш герой в чине подъесаула стал служить в генеральном штабе. Но это тяготило Сладкова. Он хотел быть на фронте – обратился с просьбой к командованию. Желание Тимофея Ипполитовича исполнили, назначив его командиром 6-й сотни 6-го же Уральского казачьего полка.

Сладкова сослуживцы характеризовали как человека веселого и отважного. В 1917 году Тимофей Ипполитович стал полковником – учли все его заслуги в войне с немцами. А успехов было немало.

За что, когда и где поставили памятник тому, кто ликвидировал Чапаева?

Ликвидатор Чапаева

Во-первых, нужно отметить, что до сих пор спорят, что именно случилось с красным комдивом. Давайте придерживаться официальной версии. А раз так, то кто именно погубил Василия Ивановича Чапаева – неизвестно. Кто-то его ранил. А дальше: легендарный командир не смог переплыть реку.

Причем здесь Сладков?

В 1919 году Тимофей Ипполитович стал командиром 2-й Уральской казачьей дивизией. В его подчинении были в основном лбищенские казаки. Когда они узнали, что Чапаев взял станицу, то заявили своему командиру о полнейшей решительности отбить родную землю.

Считается, что именно из-за этого Сладков решился на рейд в тыл красных. Это был большой риск.

В операции особенно отличились 1-й и 2-й Партизанские полки, Лбищенский конный полк. Белым удалось посеять панику в войсках Чапаева. Сам красный командир, по рассказам очевидцев, сгинул в реке.

Таким образом, сам лично Тимофей Сладков Чапаева, может быть, и не видел никогда. Но он организовал операцию, в результате которой красного командира не стало.

Закат военной карьеры

В 1920 году сложилась такая ситуация, что Сладков со своим полководческим талантом был уже бессилен.

Тимофей Ипполитович больше всего жаловался на тиф. Он указывал, что из 4–5 сотен казаков, которые отправлялись на фронт, доходило по 30–40 человек. Войска Сладкова были вынуждены уйти в Закаспийские степи. Это было начало конца.

Большинство казаков, в итоге, эвакуировалось на юг. Со Сладковым осталось чуть больше 200 человек. Но постепенно количество людей уменьшалось. По разным причинам.

Со Сладковым осталось уже только 11 человек. Командир принял решение плыть на лодках по Каспию. За 10 дней казаки преодолели больше 800 километров и оказались в Тегеране.

Путешествие Сладкова

Тимофей Ипполитович из Тегерана добрался до Басры, затем – отправился в Индию – в Бомбей, далее – во Францию, в Марсель.

Там бывший полковник стал садовником. Чуть позже, освоившись, Сладков стал писать очерки для эмигрантских журналов. А ушел из жизни он в 1956 году.

Рассказывают, что однажды Тимофея Ипполитовича навестили сотрудники советского посольства – чтобы поинтересоваться про Чапаева. Как прошла встреча – история умалчивает.

Почему памятник Сладкову – это плохо?

Честно сказать, я не понимаю, почему такая реакция появилась на установку памятнику Тимофею Ипполитовичу. Я стараюсь всегда держать нейтралитет в политических вопросах. По мне, казачий полковник Сладков не сделал ничего плохого… Может и сделал. Но, тогда, Чапаев сотворил не меньше. Вся вина нашего героя в том, что он не разделял идей коммунизма и сражался за свои убеждения. Другое дело, например, атаман Краснов, который помогал Гитлеру и в этом был неправ. А тут…

За что, когда и где поставили памятник тому, кто ликвидировал Чапаева?

Можно сказать банальное, но по сути:

и Василий Иванович Чапаев, и Тимофей Ипполитович Сладков – жертвы трагедии, которая произошла в России в начале прошлого века. Я не вижу здесь ни героев, ни антигероев. Примирить их можем, наверное, только мы. Существовал бы сейчас СССР – другое дело. Но этой страны нет. А значит и Чапаев фигура, во многом, спорная. Только не проводите аналогии с героями Великой Отечественной. Они сражались за Родину.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: