Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




«Поцелуй жизни» странная фотография с интересной историей: как это было

Раздел История
Дата публикации: 03/05/2021
Просмотров: 81
#история #интересные_факты #фотографии #наука #история_сша


«Поцелуй жизни» странная фотография с интересной историей: как это было

Сейчас фотографии обесценились. Каждый может достать из кармана смартфон, нажать на экран и сделать снимок. В «Инстаграм», наверное, миллиарды фото. И это ещё люди отбирают, не всё выкладывают. А сколько файлов хранится на дисках компьютеров!

Мне кажется, что это неплохо. Люди не восхищаются просто фото. Популярными становятся по-настоящему интересные снимки.

Впрочем, и раньше так было. Возьмем для примера фотографию, которая называется «Поцелуй жизни». Она появилась в 1967 году. Её автор – Рокко Морабито.

Он в 1968 году получил Пулитцеровскую премию. И не зря.

Несомненно, мужчине повезло. И не только ему. Но давайте обо всем по порядку.

«Поцелуй жизни» странная фотография с интересной историей: как это было

Дело было во Флориде

Итак, в 1967 году в маленьком городке Джексонвилл стояла страшная жара. Линии электропередач были чрезвычайно сильно нагружены. Люди старались не выходить на улицу. Все сидели по домам, по офисам, включив на полную мощность кондиционеры.

Такого электросистемы выдержать не смогли. Электричество исчезло из домов. Люди стали звонить в компанию, которая поставляла электроэнергию и жаловаться.

Ситуация внештатная, но привычная. На вызов среагировали. Два электрика: Рэндалл Чампион и Джей Томпсон поехали или даже пошли на вызов.

Парни забрались на столбы, стали заниматься своими профессиональными обязанностями.

Как-то так получилось, что тот участок электросетей, где работали Чампион и Томпсон, остался под напряжением.

«Поцелуй жизни» странная фотография с интересной историей: как это было

Спасительный поцелуй

Рэндалл случайно дотронулся до провода, и его ударило током в 4000 В. Это даже не 380. И тем более не 220. Мужчина повис на страховочном ремне.

Его напарник закричал от ужаса и стремительно направился спасать друга. Первое, что пришло в голову Джею – сделать искусственное дыхание. Это и запечатлел фотограф по имени Рокко Морабито.

Об авторе снимка

Рокко Морабито родился в штате Нью-Йорк, а потом перебрался во Флориду. Там он трудился газетчиком – устроился в «Джексонвилл Джорнал» Во времена Второй мировой войны он воевал в военно-воздушных силах. Был наводчиком на Б-17. Вернулся домой, продолжил карьеру в журнале, но стал уже заниматься плотнее фотографией.

42 года жизни профессионал отдал одному единственному изданию.

В 1967 году Рокко сделал снимок случайно. Он шел по улице городка, увидел парня, которого ударило током. Морабито сразу же вызвал медиков, а потом схватился за фотоаппарат, который всегда носил с собой.

В итоге получился снимок, который высоко оценили во всем мире.

Можно сказать, что Морабито повезло. Но нет. Повезло ему только с тем, что на глаза попалось неординарное событие. Рокко смог совладать с собой, настроиться, четко сфотографировать произошедшее. Это профессионализм.

Обращаю внимание на то, что Рокко Морабито первым делом вызвал медиков, а потом только вспомнил про фотоаппарат.

В этом профессионализм: позаботиться об окружающих, а потом делать снимки.

Конечно, Рэндалла Чампиона спас его напарник, а не Рокко, и даже не медики. Но это не играет роли. Возможно Морабито жалел бы, если б не смог сделать такой снимок. Но в подобных ситуациях думать нужно не о красивых фоточках.

Рокко Морабито оставил этот мир в 2009 году. Он оказался в хосписе. Ему было 88 лет.

«Поцелуй жизни» странная фотография с интересной историей: как это было

Судьбы электриков

Счастливчик-несчастливчик Чампион ушел из жизни в 2002 году. То есть, с 1967 года, получается, он прожил еще 35 лет. А мог так и остаться на столбе. Наверное, Рэндалл часто благодарил своего напарника.

А Джей Томпсон был жив еще в 2017 году. Что с ним сейчас – неизвестно. Данных в русскоязычных источниках нет, а англоязычные содержат сведения только именно на 2017-й год.

Подозрения в постановочности

До сих пор иногда говорят, что история – реальная, а снимок – постановочный. Дескать, не мог фотограф так быстро сориентироваться, сделать отличный кадр без дублей. Всё может быть. Я верю, что Морабито все же оказался в нужном месте в нужное время. Думаю, у него уже тогда профессиональной прыти хватало. Да и Томпсон, наверняка, не сразу добрался до своего напарника – было время подготовиться.

Удивительная история. Тут всё: и чудесное спасение, и, на первый взгляд, странное, но гениальное фото. Такие истории придумывает лишь жизнь. Никакой писатель, даже с невероятным талантом, и рядом не стоял.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: