Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Грета Бозель: медсестра, которая нарушила клятву Гиппократа и стала надзирательницей в «аду на Земле»

Раздел История
Дата публикации: 05/05/2021
Просмотров: 95
#война #история #интересные_факты #холокост #концлагеря


Грета Бозель: медсестра, которая нарушила клятву Гиппократа и стала надзирательницей в «аду на Земле»

Однажды, затронув тему немецких надзирательниц, отличавшихся особой жестокостью к заключенным концлагерей, в том числе Равенсбрюка, о котором пойдет речь, я услышала такую реплику:

«Они были надзирательницами, им нужно было быть жестокими. Иначе – сами бы попали в концлагерь, в смысле, сами стали бы заключенными».

Не могу согласиться с этой точкой зрения.

Да, возможно, есть оправдания того, что обычные немки – библиотекарши, медсестры – шли работать надзирательницами. Например, можно отметить, что тем, кто служил в Вермахте, в СС, имел членство в «Красном кресте», хорошо платили, их нормально кормили и так далее.

Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Для многих, лучше быть надзирателем в лагере, чем голодать, ощущая чистоту своей совести. Увы, так устроены люди.

Нельзя оправдать вот эту чрезмерную жестокость. Та же Грета Бозель могла просто исполнять свои обязанности, сортировать заключенных, отправлять в газовые камеры… Звучит, конечно, ужасно… Но немцы ко всему этому нормально относились.

Непонятно, зачем нужно было издеваться.

Грета Бозель говорила: «Если они (заключенные) не могут работать, то пусть гниют».

Но это я уже забежала вперед. Давайте по порядку.

Из медсестры в надзиратели

Грета Бозель родилась, что примечательно, 9 мая. Но, естественно, не 1945 года, а 1908-го в Германии. В девичестве у неё была фамилия Мюллер. Девушка выучилась на медсестру и спокойно себе работала. Квалификация была высокой.

Когда началась война, Грета устроилась на завод «Континенталь». Возможно, вы знаете, что под этим брендом продают автомобильные шины. В годы Второй мировой там больше делали противогазы.

Сильно напрягаться женщине не приходилось. На этом заводе, как и на большинстве других в Германии, работали выходцы с Востока. Не из Турции, как сейчас, а из СССР.

Задача Греты была простая: следить, чтобы все эффективно трудились. И она с этим делом справлялась настолько хорошо, что бывшую медсестру порекомендовали в лагерь «Равенсбрюк».

Грета Бозель: медсестра, которая нарушила клятву Гиппократа и стала надзирательницей в «аду на Земле»

«Ад на Земле»

Так всегда называли это место. «Равенсбрюк» находился всего в 90 километрах от Берлина. В конце войны заключенных оттуда спешно эвакуировали. Событие известно под названием «Марш смерти». Освобождали узников «Равенсбрюка» бойцы Красной армии.

Грета Бозель надзирала за заключенными-женщинами. В лагере одно время находились такие известные личности, как:

· Женевьев Де Голль-Антоньоз – племянница Шарля Де Голля. Женщина была членом антифашистского Сопротивления;

· Аня Люндхольм – немецкая писательница;

· Нина Баранова – ставшая после войны членом Комитетом советских женщин;

· Ванда Пултавская – профессор в области психиатрии;

· Ванда Якубовская – кинорежиссер.

Можно много назвать фамилий, известных во всем мире или в отдельны его уголках. Но это – так – для общего развития. Ведь, на самом деле, не важно, известные люди были заключенными лагеря, или те, чьи имена мы не знаем, не помним. Факт остается фактом: очень-очень много было погублено людей в «Равенсбрюке».

За все время существования, через лагерь прошло около 130 тыс. человек. Меньшей части удалось вернуться домой.

Грета Бозель: медсестра, которая нарушила клятву Гиппократа и стала надзирательницей в «аду на Земле»

Судьба Греты

В лагере служил и муж Греты. Когда пришли освободители, Грета и её супруг бежали. Но британцы арестовали женщину.

Её действия отличались особой жестокостью. Грета Бозель без видимых причин наказывала и истязала заключенных, отправляла их в газовые камеры. И это при том, что она начинала свою карьеру в качестве медсестры. То есть, она должна была помогать людям, но вышло все иначе.

Сложно сказать, почему так начинают себя вести люди, когда получают власть, когда понимают, что можно делать почти всё, издеваться над другими и так далее.

Судьба немецких надзирательниц сложилась по-разному. Одни – отделались относительно небольшими сроками. Другие – наложили на себя руки. Третьи – отбывали пожизненное заключение.

Суд над Гретой Бозель и её коллегами проходил в Гамбурге. Процесс начался в 1946 году и длился больше года. Меня удивляет, что находились те, кто выступал в защиту Греты и её подруг. Впрочем, нужно окунуться в ту эпоху, побыть в той Германии, чтобы всё прочувствовать.

В 1947 году фрау Бозель приговорили к высшей мере. Приговор был приведен в исполнение. Таким образом, Грета прожила на этом свете 39 лет. Кажется, что и этого было много. А ведь можно было иначе. Понятно, что трудно было найти силы, чтобы противостоять Гитлеру. Но можно было вполне мирно жить в Германии, никого не обижать, не издеваться над заключенными. Глядишь, Грета завершила бы свой жизненный путь лет, а 30–40 позже. Но каждый сам пишет свою судьбу.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: