Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Раздел История
Дата публикации: 11/05/2021
Просмотров: 101
#история #развод #викторианская_эпоха #19_век #история_великобритании


Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Во все времена отношения между мужьями и женами были темой очень острой. Не всегда же люди живут друг с другом, как в сказке: душа в душу. В разные эпохи были свои правила, касавшиеся наказания за супружескую неверность, разводов, раздела имущества и алиментов.

Викторианская эпоха – особое время. Тогда существовали своя мораль и нравственность. Легко догадаться, что были интересные моменты в теме супружеской неверности. Но начать нужно немного с другого.

Подготовка женщины к браку

По сути, её не было. Юным девушкам не очень-то рассказывали, что нужно делать в первую брачную ночь. Отношения в постели рассматривали, как что-то, что нужно только мужчине. Задач у жены было две:

· лежать и терпеть;

· постараться свести число контактов к минимуму.

Советовалось, в первый год совместной жизни допускать по 2 встречи в постели за неделю. Далее – раз в месяц. Ссылаться рекомендовали на головную боль, плохое настроение и прочие проблемы с самочувствием.

Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

К близости, в соответствии с нормами напускной нравственности Викторианской эпохи женщина должна была подходить в полной темноте и в ночной рубашке до пят с прорезями в определенных местах.

Впрочем, я думаю, что дамы и семьи в те времена тоже были разные. Хочется верить, что были женщины, которые получали удовольствие от всех сторон семейной жизни.

Что касается мужчин, то их представляли существами ненасытными, которым одного только и нужно. Считалось, что такова мужская сущность. Не буду давать оценку этому мнению, чтобы меня ни в чем не обвинили.

Замечу лишь, что мужчине, у которого в семье было уже несколько здоровых детей, рекомендовалось жену не трогать. Викторианская мораль при этом допускала, что глава семейства, чтобы немного расслабиться, мог обратиться к услугам девушки на стороне, берущей деньги за свой, скажем так, труд.

Таких дам хватало. Древнейшим способом зарабатывали девушки из бедных семей. Днем они могли трудиться на заводе. А вечером шли в публичное заведение, чтобы найти себе клиентов.

Я рассказываю это, чтобы дать понять: супружеская измена со стороны мужчины не была таким уж серьезным основанием для развода.

В каких случаях браки расторгались?

Развод, алименты, дележка детей

До 1857 года развестись в Англии Викторианской эпохи было очень сложно и дорого. Постепенно, во второй половине столетия, нормы стали упрощаться. Как можно догадаться, женщинам было куда труднее. Причина уже была озвучена: то, что муж ходит налево – это мелочи. Тем не менее, бракоразводные процессы имели место.

Интересно, что супругам, которые хотели расстаться, приходилось сначала идти в церковный суд и просить разрешения на раздельное проживание, а потому уже расторгать брак.

Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Кэтрин Коути в «Женщинах викторианской Англии» пишет, что до 70-х годов 19 века для развода нужны были какие-то отягчающие обстоятельства. Если муж просто изменил – не страшно – такова сущность мужчин. Если же он вступил в связь с родственницей или завел несколько жен – это другое дело. Тогда брак медленно, но расторгали.

Есть такая история:

в 1812 году Луиза Браун стала супругой Томаса Тертона. Спустя 10 лет, Луиза и Томас решили уехать в Индию. С ними увязалась Аделина – сестра миссис Тертон. Каким-то образом выяснилось, что Томас крутил роман с сестрой жены. А это считалось запретным делом. В 1829 году Луиза приехала в Англию и смогла получить развод.

Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Этого не удалось Энн Доусон, которая, будучи 15-летней девушкой, влюбилась в ремесленника. Муж жену не жаловал: использовал плеть, сам – ходил по другим дамам, гулял и пил. Энн подала на развод, но суд решил, что супругам нужно остаться вместе и жить по-христиански.

С женщинами была совсем другая история. Жены должны были всегда быть образцом нравственности. Если измена случилась – всё.

Любопытно, что во внимание на суде редко принимались показания кухарок, слуг, прачек, садовников и так далее. Между тем, от их рассказов зависело многое. Ведь обманутый муж вполне мог стребовать компенсацию с нового парня жены. Так попытался сделать Герберт Уильямс. Он заподозрил свою супругу в неверности. Якобы она строила глазки другу семьи Генри Эллиоту. Уильямс решил взять жену с поличным. Однажды Герберт отправился на охоту, дав понять, что вернется нескоро, может быть, на следующие сутки. Сам же, побродив по лесам и полям совсем чуть-чуть, вернулся домой. Уильямс взял под руку кухарку и отправился в спальню, где была обнаружена супруга и тот самый друг Генри.

Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Герберт в суде требовал 500 фунтов с Эллиота в качестве компенсации морального вреда. Только показания кухарки не приняли во внимание. Нужно было брать с собой для изобличения жены кого-то еще.

Интересно, что уже тогда в Англии существовало понятие алиментов. К примеру брат писателя Диккенса Фредерик расстался со своей супругой в 50-х годах. Женщина потребовала 60 фунтов в год на её содержания. Пришлось бы Фредерику платить, но он инициировал дело о своем банкротстве.

Супружеская неверность в Викторианскую эпоху: как это было?

Не всегда благочестивым мужьям удавалось получить развода от жен-изменниц. Хотя, казалось бы, это можно было сделать очень легко. К примеру, Чарльз Мордаунт – 32-летний парламентарий, взял в жены Харриет Монкрифф 18 лет от роду.

Юная леди завела себе любовников. А когда узнала, что у одного из них дурная болезнь, то ли сошла с ума, то ли прикинулась сумасшедшей. Долго Чарльз бился, чтобы расторгнуть брак.

Вот так решались вопросы, связанные с супружеской неверностью в Викторианскую эпоху.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: