Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Что написал Распутин в последнем письме Николаю Второму, и почему документ считают подделкой

Раздел История
Дата публикации: 15/05/2021
Просмотров: 95
#история #семья_романовых #наука #николай_ii #история_россии


Что написал Распутин в последнем письме Николаю Второму, и почему документ считают подделкой

Незадолго до того, как уйти, не по своей воле, из этого мира Григорий Распутин якобы написал письмо Николаю Второму. Секретарь старца Арон Симанович передал его императрице Александре Федоровне. Та долгое время не хотела вручать бумагу своему супругу – Николаю Александровичу Романову. Но царь все же ознакомился с документом. И, наверное, ужаснулся.

Предчувствие

По свидетельствам очевидцев – того же Симановича, Анны Вырубовой – подруги императрицы, Юлии Ден – приближенной к царской семье, в последние дни перед уходом из этого мира Григорий Распутин был угрюм и грустен. Старец перевел все свои деньги на счета детей, сжег письма, другие бумаги. Было понятно, что Распутин что-то подозревает.

Предчувствия оказались не беспочвенными. Для того были основания. Зимой 1904–1905 годов британский пророк Хейро предсказал Григорию Ефимовичу гибель. Причем оракул точно назвал то, что будет использовано: пуля, нож и яд. Это меня удивляет. Если бы Хейро ничего не видел и просто был бы шарлатаном, то он, вероятно, назвал бы что-то одно.

Что написал Распутин в последнем письме Николаю Второму, и почему документ считают подделкой

В этой статье я не буду разбирать в деталях то, как Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и монархист Пуришкевич разбирались с Распутиным. Отмечу лишь, что трудно им пришлось, ибо Григорий Ефимович, судя по тому, что в его легких нашли воду, был еще жив даже подо льдом Малой Невки.

Писатель-историк Наум Александрович Синдаловский отмечал, что Распутин и без Хейро знал, что долго ему не прожить. Поэтому, вероятно, и было написано то самое письмо, о котором идет речь. Кстати, Наум Синдаловский ушел из жизни в конце марта 2021 года. Почтим его память.

Что сообщил Распутин Николаю

Существует несколько версий письма. Не вижу смысла рассказывать о каждой. По сути, смысл в них один и тот же, только написано немного разными словами. Похоже, что был один первоисточник, который потом немного вольно переписывали и пересказывали. Наверное, сначала именно пересказывали, а потом уже записывали то, что услышали.

Давайте лучше пройдемся по тексту. Он не очень большой.

Итак, Распутин пишет: «Если меня убьют…». Далее, рассматриваются варианты. Григорий Ефимович считал: если его отправят в мир иной простые люди – крестьяне, то царю не о чем беспокоиться, он может и дальше спокойно править. Если же это сделают бояре и дворяне, то они 25 лет не смогут отмыть руки.

Одним из преступников был Феликс Юсупов – князь. Знати Григорий Ефимович дал сроку, практически, до Второй мировой войны. Можно порассуждать на эту тему. Неужели мировая война была неким очищением от грехов?

Что написал Распутин в последнем письме Николаю Второму, и почему документ считают подделкой

Дальше – интереснее. Как считается, Распутин всегда уверял, что с «Мамой» и «Папой» - императрицей и императором, всегда всё будет хорошо. В своем «завещании» он изменил мнение и связал процветание Романовых с условием:

если к преступлению будет причастен член царской семьи, то императору несдобровать. Преступником стал, как я указывала, великий князь Дмитрий Павлович, которого был отправлен на фронт, в итоге.

Получается, Распутин всё очень точно предсказал.

Давайте посмотрим, есть ли что-то еще интересное в письме:

1. Распутин пишет про то, что брат пойдет на брата. И про то, что в течение 25 лет не будет в России дворянства. Здесь старец прилично ошибся. Хотя, что понимать под словом «дворянство»?

2. Григорий Ефимович советует Николаю быть сильным, осторожным, заботиться о своем роде. На мой взгляд, император не последовал советам старца.

Больше ничего такого в письме нет.

Неоднократно высказывались мнения, что документ – фейк, то есть, подделка. Вероятно, что его сам Симанович и написал. Рассмотрим аргументы тех, кто не верит, что Распутин оставил это завещание.

Письмо – подделка

Историк и писатель Алексей Варламов, который создал книгу про Распутина, считает, что письмо Григория Ефимовича – это подлог, который появился уже после ухода старца. Алексей Николаевич уверен, что документ «подтасовывался» под произошедшие исторические события.

Что написал Распутин в последнем письме Николаю Второму, и почему документ считают подделкой

Эдварда Радзинского еще в 1996 году, когда он написал «Распутин. Жизнь и смерть», смутил язык письма. Драматург, сценарист и телеведущий посчитал, что Григорий Ефимович не мог излагать мысли такими словами, которые указаны в воспоминаниях Симановича. Согласна, как-то не очень похоже на Распутина.

Самое интересное, что тот же Радзинский уверен: предсказание было. Это подтверждают современники Распутина, которые общались с ним.

То есть, старец говорил о конце династии Романовых, о своем уходе. Только, видимо, Симанович всё записал на свой лад.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: