Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Какие женщины нравились Ивану Грозному?

Раздел История
Дата публикации: 18/05/2021
Просмотров: 81
#история_россии #иван_грозный #история #цари #интересные_факты


Какие женщины нравились Ивану Грозному?

С супругами Ивана Васильевича историки до сих пор толком не разобрались. Ни с количеством, ни со статусом.

Если брать «расширенный список», то их было, вероятно, 6–7. Расскажу немного о каждой. И попробуем сделать вывод: какие же женщины нравились Ивану Грозному.

Перечень цариц

Историки называют следующие имена и фамилии:

1. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Обряд венчания состоялся в 1547 году. Анастасия была шестиюродной сестрой Иоанна.

2. Мария Темрюковна. До крещения она носила имя Кученей. Венчание состоялось в 1561 году.

3. Марфа Васильевна Собакина. Венчание: 1571 год. После брака Собакина прожила всего 2 недели.

4. Анна Алексеевна Колтовская. Не факт, что Иоанн с ней венчался. Скорее так: это, вероятно, была «гражданская жена». Колтовская была сослана в монастырь.

5. Мария Долгорукая. Возможно, что это вымышленный персонаж – женщина, которой никогда не существовало.

6. Анна Григорьевна Васильчикова. Она, как и Колтовская, была сослана в монастырь.

7. Василиса Мелентьева. Еще один загадочный персонаж. Возможно, такой женщины не существовало. Либо она была просто наложницей царя. По одной из версий, Мелентьева все же существовала в природе. Она якобы была тоже сослана в монастырь. Или нет. Напишу ниже про неё.

8. Мария Нагая. «Мать» Лжедмитрия. Инокиня Марфа. Тоже была насильно пострижена в монахини.

Список получился больше, чем я обещала. 8 фигур. Но двоих, вероятно, из него нужно исключить. Речь об Марии Долгорукой и Василисе Мелентьевой.

Теперь попробуем рассмотреть внешность этих женщин.

Сходства и различия

Портретов и, тем более, фотографий Анастасии Романовны нет. Судя по тому, что указывали отечественные летописцы и английские путешественники, женщина была небольшого роста, стройная, с большими глазами и темно-русой косой. Главное же заключалось в её характере. Когда Иоанн жил с Анастасией, он был еще очень молод и, как всегда, горяч. Жена умела успокаивать супруга, всегда находила к нему подход.

Англичанин сэр Джером Горсей писал: «Она управляла им с удивительной кротостью и умом». Это, как вы поняли, про Анастасию и Ивана.

Княжна Черкесская Кученей была совсем другой – по характеру. По внешности, вероятно, тоже, но кое-какие сходства с Анастасией были. Мария Темрюковна была среднего роста, с темными волосами и карими глазами. Женщина прекрасно сидела в седле, любила охоту и, судя по всему, разделяла жестокие забавы царя. По мнению Генриха Штадена – автора «Записок о Московии», авантюриста и опричника, именно Мария Темрюковна подала Ивану Грозному идею создать опричнину.

На то, как выглядела Марфа Собакина, можно посмотреть. В 2003 году криминалист Сергей Алексеевич Никитин восстановил облик царицы по черепу. Существует легенда, будто тело Марфы пролежало 360 лет в земле не тронутое тленом. Но, спустя минуту, после того, как гроб вскрыли, оно почернело и буквально рассыпалось. Историк Татьяна Дмитриевна Панова не один раз заявляла, что всё это выдумки.

Внешность Собакиной: лицо открытое, красивое, большие глаза, пухлые губы. Всё прекрасно. Жаль, что её, вероятно, отравили.

Что касается Анны Колтовской, то есть её портреты. Сложно судить, насколько они достоверны. Известно, что девушка была из той же партии кандидаток в жены, что и Марфа Собакина. Нового смотра царь не устраивал. То есть, в чем-то Анна проигрывала Марфе, может и незначительно.

О Марии Долгорукой не буду много писать, потому как неизвестно, была ли она женой Иоанна. По не очень популярной версии, царь, после первой брачной ночи, узнал, что Долгорукая ранее близко общалась с мужчинами. Женщину было приказано утопить. Как она выглядела – никто не знает.

Про Васильчикову, к сожалению, тоже мало что можно сказать. Её могилу вскрывали, но внешность по черепу, насколько мне известно, не восстанавливали.

Портрет Василисы Мелентьевны написал однажды художник Николай Неврев. На картине можно увидеть женщину с карими глазами, чуть припухлыми губами и прямым носом. Не сказать, что красавицу. Но нужно учитывать, что Неврев жил в 19 веке. То есть, Василису он видеть вживую не мог.

Осталась у нас Марфа Нагая. Есть картины, где изображена эта женщина. История всё та же: настоящий облик неизвестен.

Обобщаем

Если основываться на том, что мы имеем, можно сделать такие выводы:

1. Ивану Грозному нравились стройные и миниатюрные женщины с большими и карими глазами, пухлыми губами, темными волосами.

2. На характеры царь не очень-то обращал внимание. Если что не по его – в монастырь.

3. Грозный устраивал смотры и выбирал лучших из лучших. Например, Марфа Собакина выиграла конкуренцию у 24 девушек. Причем 12 из них предстали на очередном этапе конкурса без одежды. А немец-доктор изучал, как отмечено в исторических документах, «мочу в стакане».



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: