Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Кора дуба и гипноз: как и чем лечил Распутин цесаревича Алексея?

Раздел История
Дата публикации: 20/05/2021
Просмотров: 89
#история_россии #семья_романовых #история #николай_ii #россия


Кора дуба и гипноз: как и чем лечил Распутин цесаревича Алексея?

То, что у цесаревича Алексея была гемофилия – известный факт. Нет вопросов о том, откуда она взялась – досталась по наследству от британской королевы Виктории, которая не стала женой Александра Второго, но её потомки породнились с русской монаршей семьей.

Увы, ни в чем не виновный Алексей получил тяжелое заболевание, которое еще до революции и прочих потрясений поставило под угрозу судьбу монаршего рода.

Мама и папа были в отчаянии, поэтому, как мне кажется, в царский дворец стал вхож сибирский мужик Григорий Ефимович Распутин. Кто-то его считает ангелом и мучеником, кто-то – самым настоящим дьяволом. В 90-х годах прошлого века вставал вопрос о канонизации Распутина. Об этом мы еще с вами поговорим.

Пока же отмечу, что Александра Федоровна, как мать, хваталась за любую соломинку, чтобы спасти сына. И в это её вполне можно понять.

Распутин же стал очень влиятельным человеком. Его представляют как православного старца. Но, к примеру, дочь Матрена сама вспоминала, что отец был, как маятник, его шатало от христианского аскетизма к полнейшему разгулу. В принципе, нормальное человеческое поведение. Но не для монахов и священников. Да-да, я понимаю, что, скажем, некоторые батюшки – не буду говорить, что все – любят проводить время в ресторанах, общаться с прекрасным полом. Мне о таком рассказывала приятельница, которая работает на корпоративах. Работала. До ограничительных мер. Но продолжим о Распутине и его методах лечения.

Клиника «доктора Григория»

Сохранились свидетельства того, как Распутин лечил Алексея. Расскажу о них:

1. Когда Григорий Ефимович пришел к цесаревичу в первый раз, тому было очень плохо. Он лежал и страдал. Распутин опустился на колени, начал молиться. Так прошло 10 минут. Александра Федоровна и Николай Александрович тоже опустились на колени, тоже стали читать молитву. И Алексею стало легче.

2. Другой раз Распутин взял кору дуба, разварил её в кипятке, наложил получившуюся массу на лицо цесаревича. И тоже Алексею стало легче. Он начал улыбаться.

3. Бывало, что Григорий Ефимович просто общался с цесаревичем. Иногда даже по телефону.

Есть свидетельства, что Распутин пользовался методами Петра Бадмаева – человека, который увлекался тибетской медициной и пропагандировал её методы.

В чем секрет

Я хочу обратить внимание на две вещи:

1. Народная медицина, которая, вероятно, была эффективна при лечении Алексея. Специалисты сейчас говорят, что, например, в коре дуба содержатся витамины и прочие вещества, способствующие укреплению кровеносных сосудов. В этом, похоже, был один из секретов успеха. Впрочем, я бы сделала такое предупреждение:

народных способов очень много, некоторые из них странные, эффективность не доказана. Поэтому лучше обратитесь к доктору и получите консультацию, если заходите, вдруг, лечиться травой, кореньями, корой и прочим.

Очевидно, что Распутин не мог кардинально решит проблему. Он лишь облегчал страдания Алексея.

2. Гипноз. Есть версия, в пользу которой, кстати, высказывался секретарь Распутина, Аарон Симанович, что Григорий Ефимович обладал именно гипнозом. Он внушал цесаревичу вещи, которые помогали забыть о боли. Это тоже не могло решить проблемы.

Исцеляющая молитва

Иногда высказывают мнение, что Григорий Ефимович Распутин был божьим человеком, мог исцелять при помощи молитвы. Так ли это на самом деле? Получить ответ на вопрос можно, изучив вопрос о канонизации нашего героя – причисления его к лику святых.

Попытки канонизации

Об этом заговорили в 1990 году. Время неслучайно. Как в 50-х годах прошлого века развенчивали культ Сталина, оправдывая всех, кто пострадал от него, так в 90-х стали оправдывать всех и вся, что в СССР не любили или даже презирали.

Всё началось с «Богороднического центра» - секты, которая существовала пару десятков лет под разными названиями. Идею поддержали:

1. Антон Жоголев – редактор газеты для православных «Благовест».

2. Олег Платонов – писатель.

3. Жанна Бичевская – певица.

4. Константин Душенов – главред «Руси православной».

Странный список. Ладно еще – православные журналисты. Они хоть как-то были в теме. А остальные?

Синодальная комиссия РПЦ рассмотрела все обращения и вынесла вердикт следующего плана:

сам патриарх Алексий Второй высказался по вопросу, отметив, что Распутин был человеком сомнительного уровня нравственности, что он бросал тень на царскую семью. И это, наверное, правда.

Протоиерей Георгий Митрофанов, видимо, чтобы немного понизить градус, заметил тогда, что Распутина, зачастую, выставляли человеком более плохим, чем он был на самом деле. Но тот же протоиерей заметил, что Распутин расстроил замужество цесаревны Ольги Николаевны с великим князем Дмитрием Павловичем. По мнению Георгия Митрофанова, из-за этого великий князь пошел на преступление.

Одним словом, молитвой Распутин не лечил. Скорее, гипнозом. И народными средствами. Естественно, к полному исцелению Алексея это не могло привести. Думаю, Распутин это понимал.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: