Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Зачем на Руси дохлых кур клали под подушку?

Раздел История
Дата публикации: 22/05/2021
Просмотров: 154
#история_россии #традиции #русь #обычаи #история


Зачем на Руси дохлых кур клали под подушку?

Существовал такой обычай. Это делалось, естественно, не просто так, а с намерением. Есть объяснение, к которому я вас приведу. Но начнем мы, казалось бы, с темы, которая к заголовку никакого отношения не имеет. Это не так. Следите за логикой.

Саломея

Пожалуй, началось всё с этой девушки, которая родилась в 14 или 15 году нашей эры. Неизвестно, когда она ушла из жизни. Но это был 1 век тоже нашей эры.

Она была дочерью Иродиады, а та – внучкой Ирода Великого. Саломея, кроме того, стала падчерицей Ирода Антипы – царя, который связал свою судьбу с женой брата. И это стало причиной того, что Иоанн Креститель стал обличать указанного человека и правителя.

Саломея здесь тоже, похоже, была при делах. История такая:

однажды у Ирода был День рождения. Падчерица подарила своему отчиму танец. Выступление было таким прекрасным, что царь сказал: «Проси что хочешь. Я исполню любое твое желание». Слово – не воробей. Саломея, наученная своей матерью, потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде.

Ирод выполнил свое обещание. Интересно, что евангелисты по-разному описывают отношение Ирода к Иоанну и к тому, что произошло. Марк считал, что царь не хотел казнить Крестителя, потому что был уверен: Иоанн праведно живет, уничтожать его – это плохо.

Матфей был уверен, что Ирод давно хотел свести счеты с Крестителем, из-за тех самых нападок, но царь якобы боялся гнева народа. Поэтому ничего не делал. Но тут выпал удобный случай, которым Ирод воспользовался.

Царские дочки

Всё было исполнено, как просила Саломея. В честь неё, кстати, назвали астероид, открытый в 1905 году. А голова Иоанна Крестителя хранится на Афоне. Это точно не относится к теме. Просто интересные факты.

Важно, что, когда в зал, где проходил праздник, внесли голову Иоанна, то она открыла глаза и прокляла дочерей Ирода. Было сказано, что они будут вечно трястись и никогда не обретут покоя.

Эту историю передавали из уст в уста на православной Руси. Но началось всё гораздо раньше – до того, как страна крестилась.

Язычество

Я буду использовать все же это слово, хоть меня часто поправляют и пишут «родноверие». Итак, в языческие времена на Руси люди, особенно те, кто жил в болотистой местности, верили, что существуют некие бесы в женской сущности – «лихорадки» или «лихоманки». Собственно, «лихо» - это беда, а «радка» - та, которая радуется этой самой беде.

Они, по поверьям, вселялись в людей, от чего те заболевали.

Когда на Русь пришло христианство, старые верования «адаптировались». И «лихорадками» стали считать 12 дочерей Ирода – тех, которые постоянно тряслись. Впрочем, по количеству этих дочерей до сих пор спорят. Но 12 – это такое «магическое» число, поэтому будем считать, что их было именно столько.

Имя, сестра!

Звали их, видимо, в зависимости от того, что именно, каждая из сестер вызывала: Трясея – трясет, Огнея – вызывает жар, Знобея – приводит к ознобу, Гнетея – угнетает, Грудея – видимо, вызывает воспаление легких, Глухея – понятно, Ломея – ломит все кости, Пухнея – человек пухнет, Желтея – видимо, вызывает проблемы с печенью, Корчея – понятно, Дряхлея – наверное, нападала на старых людей, либо делала молодых дряхлыми, Чернея – всё, конец.

От лихорадки могли спасти святые. Например, Архангел Михаил. Который использовал против дочерей Ирода копье или плети. А еще молились Святому Сисинию, которого изображали в виде старца.

Про курицу

Считалось что лихорадки, они же – дочери Ирода – то есть, девушки (бесы) благородных кровей, очень брезгливы. Поэтому-то и клали дохлых куриц под подушку – чтобы никакая беда не одолела.

Еще рассказывают, что против дочерей Ирода пили куриный помет. Разводили с водой и употребляли в небольших количествах.

Учитывая точку зрения современной медицины, можно говорить, что люди делали абсолютно неправильно. Наоборот, нужно было соблюдать гигиену и дистанцию. Но такие были времена.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: