Постинг во все соц сети одной кнопкой

Забыли пароль?




Долгие годы верно служил и предал: почему Мазепа изменил Петру I?

Раздел История
Дата публикации: 22/05/2021
Просмотров: 76
#история_россии #россия #цари #история #наука


Долгие годы верно служил и предал: почему Мазепа изменил Петру I?

Фамилия Мазепа четко ассоциируется с такими понятиями, как «враг России», предатель. Но, ради исторической объективности, нужно отметить, что гетман, который воевал против войск Петра Первого, долгие годы был верным подданным империи. Мазепа служил не только Петру Алексеевичу Романову. Но и регентше Софье, Ивану Пятому.

Начать же рассказ о том, как и почему Иван Степанович предал Петра Алексеевича, я хочу с истории о детстве гетмана.

Польский воспитанник

Мазепа начинал учиться в Киеве, затем, он получил образование в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. А далее, отец Ивана помог ему стать «покоевым» дворянином при польском короле Яне Казимире.

Несмотря на польское происхождение и такое же образование, Иван Мазепа был православным и в Варшаве ему жилось сложнее, чем в Киеве, например.

Историк Николай Иванович Костомаров писал, что однажды, не выдержав оскорблений католиков, Мазепа прямо при дворе обнажил шпагу. За такой поступок людей казнили, но Иоанн Казимир простил Ивана Мазепу. Последнему пришлось отбыть на Волынь.

По рассказам Пасека – товарища, а потом и врага Мазепы, будущий гетман и на Волыни отличился. Он закрутил роман с женой некого пана Фальбовского. Тот узнал о ситуации, раздел Мазепу, привязал к лошади и направил её через колючие кусты. Так ли это было – вопрос, потому что Пасек был заинтересован наговорить гадостей против героя этой статьи. С Мазепой они только поначалу дружили.

Верный подданный России

Пожалуй, с 1665 года Мазепа стал строить свою политическую карьеру, когда занял пост ушедшего в мир иной отца. А тот был подчашим Черниговским – виночерпием. Польская должность. Но дальше-то – больше.

Постепенно Мазепа рос в должности. В 70-х годах 17 века стал воспитателем детей левобережного гетмана Самойловича и генеральским есаулом.

А потом наступили времена регентши Софьи. При ней многие вопросы решал Голицын Василий Васильевич. Он-то и принял под свое крыло Мазепу.

Всё тот же Костомаров писал, что Самойлович организовал неудачный поход казаков в Крым. В принципе, левобережный гетман был не виноват в поражении. Но кого-то нужно было сделать крайним. Голицын долго не думал. Самойловича сослали в Сибирь вместе с семейством. Нужно было выбрать нового гетмана. И тут-то Василий Васильевич сделал многое, чтобы Мазепа стал левобережным Гетманом.

Петровские времена

Петр Алексеевич Ивана Степановича если не любил, то уважал и поддерживал. И даже наградил орденом Андрея Первозванного.

На Мазепу писали много доносов. Главной причиной называли то, что гетман в Малороссии формировал некий «средний класс», некую «шляхту». А бедноте это всё не нравилось. И не только бедноте, но и тем, кого Мазепа не устраивал.

Петр поступал так: он доносы на гетмана не рассматривал. Мазепа всегда знал, кто на него кляузничает царю.

В общем, те, кто жаловался на гетмана, получали сполна Иван Степанович Мазепа сам с этими людьми и разбирался.

Донос Кочубея

Кажется, что кляуза эта была рядовой и основанной на личной неприязни судьи Василия Кочубея к Ивану Мазепе. Дело в том, что немолодой гетман сильно увлекся дочерью Кочубея Матрёной. Об этом, кстати, писал Александр Сергеевич Пушкин.

Пётр на донос отреагировал, как обычно. Царь знал, что Матрёна – крестница Мазепы. Гетман хотел обвенчаться с девушкой, но это было невозможно, согласно православным правилам. Пётр Алексеевич представлял, почему Кочубей мог написать плохое про Мазепу.

В общем, решилось так: судью выдали гетману. А тот свершил свой суд. Впрочем, не свой, а войсковой. Но это дела не меняет. Иван Степанович расправился с доносчиком.

В кляузной бумаге, в принципе, ничего существенного на Мазепу не было. Кочубей писал, среди прочего, что главный герой повествования общается с подозрительными поляками. На это императору нужно было обратить внимание.

Характерная черта Мазепы

Известно, что у гетмана была одна особенность: как только он чувствовал слабину в партнере, искал других союзников. Так случилось и в отношениях с Петром. Когда Петр стал проигрывать в Северной войне, гетман начал искать другие варианты, иных союзников.

Мазепа сблизился со Станиславом Лещинским в Польше – ставленником Карла Двенадцатого. А потом и вовсе предал Россию. И зря. Мазепа не угадал. Карл был бит. Россия процветала в последующие годы и века.

Судьба Мазепы

Чтобы завершить историю, расскажу или напомню, что случилось с гетманом.

6 ноября 1708 года новым гетманом стал Скоропадский. Спустя пару недель Мазепу предали анафеме.

21 сентября Мазепа ушел в мир иной в Бендерах.



Источник: перейти ...

Всегда будь в курсе, подпишись на наш Telegram





Поделиться, сохранить: